Ученые сильно сомневаются, что медитация способна снижать агрессию

Ученые сильно сомневаются, что медитация способна снижать агрессию

По мнению исследования международной группы психологов практика медитации влияет на поведение, ориентированное на пользу для других людей и общества в целом.
Метаанализ исследований медитации показал, что их авторы часто неосознанно искажают результаты экспериментов в пользу практики сосредоточенности.

Выяснилось, что медитация может усилить способность к сопереживанию, но не помогает снижать уровень агрессии, а также уровень предубеждения по отношению к определенным социальным группам. Кроме того, оказалось, что многие авторы исследований о медитации могут неосознанно искажать результаты экспериментов.

Исследователи изучили 22 рандомизированных контролируемых испытания. В этих работах авторы сравнивали регулярно медитирующих людей с контрольной группой, не практикующей медитацию.

В экспериментах использовались светские практики, созданные на основе различных буддистских техник, в том числе медитация осознанности (mindfulness meditation) и медитация «любящей доброты» (lovingkindness meditation).

Ученые выделили пять характеристик социального поведения, описанных в работах: сострадание, эмпатию, агрессию, склонность к предубеждениям и социальную вовлеченность (social connectedness, количество и качество социальных связей).

По данным исследований, медитация увеличивала склонность к эмпатии и состраданию, но не отражалась на уровне агрессии, предубеждений и вовлеченности в общество. Затем психологи установили, что в исследованиях способности к состраданию есть закономерность: медитация лучше помогала развить эту способность, если курс техники медитации участникам преподавал один из авторов работы. Есть ли такой же эффект в работах об эмпатии, неизвестно — во многих из них нет подробностей о том, кто был преподавателем. Исследователи считают, что авторы-преподаватели могли, сами того не осознавая, искажать результаты экспериментов.

Психологи не отрицают положительного эффекта медитации, но подчеркивают: в исследованиях этой проблемы нужны более строгие критерии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Как сообщала «Страна», врачи назвали страсть к селфи психическим расстройством.

Типичный пациент с селфитисом – это человек, стремящийся привлечь к себе внимание, страдающий от неуверенности в себе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.