Ученые считают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга

Ученые считают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга

Ученые считают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозгаНовые генетические данные, опубликованные в научном журнале Schizophrenia, свидетельствуют о том, что шизофрения является нежелательным побочным эффектом эволюции сложного мозга человека.

Актуальность проблемы

Все больше и больше исследований освещают генетические моменты шизофрении, которая встречается примерно у 1% населения мира. Предыдущие исследования показали, что 79% риска развития шизофрении приходятся на гены,

и генетические мутации в глиальных клетках мозга могут быть ответственны за данное заболевание. Теперь ученые из Австралии поддерживают теорию, что состояние может быть нежелательным побочным эффектом эволюции человеческого мозга.

Материалы и методы исследования

Профессор Браин Дин (Brian Dean) с соавторами исследовали головной мозг 15 человек, которые страдали шизофренией, и 15 человек, которые не имели данную патологию. Ученые проанализировали уровень матричной РНК (мРНК) в лобных долях головного мозга. Основываясь на данных уровня мРНК, исследователи спрогнозировали генетические пути, которые будут затронуты изменениями в экспрессии генов.

Результаты научной работы

В головном мозге людей с диагнозом шизофрения исследователи обнаружили 566 случаев изменений генетической экспрессии в лобной доли головного мозга и окружающих ее областях. Как объясняют авторы исследования, » лобная доля играет важную роль в поддержании когнитивной гибкости, лежащей в основе человеческих рассуждений и способностей планирования», и, которые нарушены у людей с шизофренией.

Исследование также выявило генетический путь в так называемом поле Бродмана головного мозга.

«Лучшее понимание изменений в этом пути может предложить новые препараты для лечения расстройства», — говорит профессор Дин. «Считается, что шизофрения возникает, когда факторы окружающей среды вызывают изменения экспрессии генов в головном мозге человека».

Такие потенциальные экологические триггеры в эпигенетических изменениях включают осложнения беременности и родов, а также психосоциальные стрессоры.

Главный вывод этого исследования заключается в том, что ни один ген не изменил уровень экспрессии во всех трех областях коры головного мозга у пациентов с шизофренией. Это означает, что молекулярные изменения, связанные с шизофренией, неравномерны по коре.

Авторы другого исследования утверждают, что люди с шизофренией имеют повышенный риск развития диабета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.