Ученые разрушили известный миф об улыбке

Ученые разрушили известный миф об улыбке

Исследовательская группа ученых под руководством доктора Кристиана Джаррета опытным путем проверила достоверность так называемой теории обратной мимической связи, которая говорит о том, что, придавая лицу и телу определенное выражение, можно изменить свое настроение, например, на более позитивное, что помогает бороться с депрессией и стрессом. Данная теория была выдвинута немецкими исследователями в 1988 году после проведенного ими эксперимента.

Британцы в новой работе вновь вернулись к нему и перепроверили результаты.

Проводившийся в 1988 году опыт состоял в том, что добровольцев делили на две группы: одни должны были придать лицу улыбчивое и радостное выражение, другие — наоборот мрачное. После этого обеим группам давали оценить комикс, и, как заявили ученые, улыбающаяся группа в целом нашла комикс более смешным, нежели мрачная.

В этот раз ученые провели более подробное исследование, задействовав около 2 тысяч объектов в 17 лабораториях. В итоге они установили: никакой связи между мимикой лица и оценкой предложенного комикса на самом деле нет.

«Утверждение о необходимости улыбаться не раз проскальзывало во множестве научно-популярных изданий и телевизионных программах. Это не более чем миф из популярной психологии: улыбаясь или совершая уверенные движения, люди не могут стать счастливыми или улучшить свою самооценку. Человеческая психика устроена гораздо сложнее для того, чтобы соответствовать стандартизированным гипотезам», — отметил доктор Кристиан Джаррет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.