Ученые разгадали секрет антидепрессантов

Ученые разгадали секрет антидепрессантов

Открытие ученых из США, как ожидается, будет способствовать разработке более эффективных и более целенаправленных препаратов для лечения депрессии.

Флуоксетин и подобные ему антидепрессанты являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах, но ученые до сих пор не знают, как именно они работают. Недавно была решена одна часть этой головоломки…

Прозак (флуоксетин) и его «родня» — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — были впервые разработаны еще в 1972 г. Они были направлены на решение одной отличительной характеристики депрессии: корректировали низкий уровень молекулы серотонина за счет воздействия на белок-переносчик серотонина (SERT). Эти лекарства в итоги повышают уровень серотонина и обеспечивают нормальное взаимодействие между нервными клетками.

Однако многие детали этого сложного механизма ускользали от исследователей, которые стремились кристаллизовать SERT и визуализировать его работу еще с начала 1990-х. И вот, наконец, им это удалось путем создания мелких мутаций в гене SERT, сделавшие протеин более стабильным.

За последнее десятилетие большинство крупных фармацевтических компаний прекратили исследований и разработки новых психиатрических препаратов – их усилия были сложными, дорогими и бесплодными. Подавляющее большинство препаратов, одобренных для лечения депрессии в течение последних нескольких десятилетий, представляли собой средства с аналогичными структурами и функциями. Авторы работы надеются, что открытие структуры SERT возродит интерес фармакологов, ведь препараты для лечения поведенческих расстройств по-прежнему остро необходимы.

В то же время, исследователи уже не верят, что депрессия спровоцирована исключительно низким уровнем серотонина или других сигнальных молекул в головном мозге. Скорее всего, это верно для некоторых случаев, в то время как отдельные типы депрессии, наоборот, отличаются аномальным уровнем серотонина в определенных отделах головного мозга – это может объяснить, почему СИОЗС не работают для всех пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.