Ученые рассказали, почему люди чувствуют чужую боль

Ученые рассказали, почему люди чувствуют чужую боль

Группа итальянских ученых разрушила существующий стереотип о психологическом и социальном факторах, влияющих на способность человека чувствовать чужую боль. Оказалось, что за это качество отвечают зеркальные нейроны в головном мозге.

Сопереживание чужой боли или эмпатия наблюдается как у человека, таи у млекопитающих животных. Это качество объяснялось с точки зрения психологии. При этом практикующие психологи неоднократно сталкивались со случаями, когда эмпатию приходилось притуплять с помощью специально разработанных методов.

Делалось это тогда, когда сопереживание мешало человеку выполнять свои профессиональные обязанности. Это касается дантистов, хирургов и правоохранителей.

Однако последние исследования показали, что именно зеркальные нейроны головного мозга, в зависимости от их развитости, посылают импульс, приводящий к сопереживанию на физиологическом уровне.

Еще четверть века назад эти нейроны были выявлены, когда изучалась реакция приматов на всевозможные действия своих сородичей. Несмотря на открытие итальянских ученых, психологи считают, что развитость нейронов напрямую зависит от человеческой психики и социальной адаптации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.