Ученые объяснили связь между психическим и физическим здоровьем: загадка психосоматики разгадана!

Ученые объяснили связь между психическим и физическим здоровьем: загадка психосоматики разгадана!

Новая работа, по словам ученых, «разрушающая барьер между разумом и телом», многое прояснила в том, как мы принимаем решения, приходим к более взвешенному выбору в различных сферах, от законодательства до экономики. Как вы себя чувствуете в данный момент? Приятно или неприятно? Уверенно, спокойно или нервно? Где то посередине? Наконец-то ученые постигли тайны формирования осознания человеком своих чувств и эмоций.

Команда психологов из Северо-Восточного университета обнаружила в головном мозге структуру, где возникают эти базовые чувства. Открытая ими структура состоит из двух унифицированных сетей, каждая из которых проходит через различные области мозга. Эти две сети слаженно работают, помогая поддерживать в равновесии функции иммунитета, сердечно-сосудистой системы, метаболизма и т. д., когда человек реагирует как на внутренние, так и на внешние стрессоры (от голода или шума до перехода от сна к бодрствованию).

Мало того, эта структура поддерживает наш баланс даже тогда, когда мы встаем или садимся: такое регулирование называется «аллостазом». В то же время, эти сети отвечают за формирование ощущений внутри тела – это явление называется «интероцепция» (процесс восприятия ЦНС человека сигналов, возникающих во внутренних органах). И когда эти чувства очень интенсивны, эти две сети создают эмоции в широком спектре – от печали до радости.

Среди широкого спектра психологических функций, которые поддерживают эти две сети, ученые указывают такие, как социальный и физический страх, социальная принадлежность, эмпатия, моральные суждения, память, внимание и принятие решений. Эта же структура взаимодействует с органами чувств, «учитывая» в своей работе зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.