Ученые объяснили склонность женщин к стрессовым переломам

Ученые объяснили склонность женщин к стрессовым переломам

Стрессовые, или усталостные переломы костей (чаще всего плюсневых костей стопы или нижней части голени) возникают при постоянной повторяющейся и чрезмерной нагрузке, с которой не могут справиться поддерживающие мышцы. С этой проблемой нередко сталкиваются люди, занимающиеся бегом – 20% бегунов сталкивались с этой травмой. Однако есть нюанс: бегом занимаются 54% женщин, однако частота стрессовых переломов у них в 2 раза выше, чем у мужчин. И речь идет о молодых женщинах, которые еще не вошли в менопаузальный период, а значит не входят в группу риска развития остеопороза.

Ученые провели пару исследований, в которых приняла участие одна и та же группа из 40 бегуний-любительниц в возрасте 18-65 лет. У 20 участниц проекта в анамнезе были стрессовые переломы, связанные с бегом, а у 20 – не было. Ученых интересовало, играют ли роль в развитии переломов такие факторы, как структура и плотность костной ткани, мышечная масса, гормональный статус, режим тренировок и др.

Оказалось, что, вопреки ожиданиям, уровень гормона эстрадиола в обеих группах примерно одинаков. Однако женщины, перенесшие стрессовые переломы, сообщали о нерегулярных менструациях и других нарушениях менструального цикла на фоне пиковых по нагрузке тренировок. Анализ группы крови также показал, что у женщин из группы со стрессовыми переломами повышен обмен костной ткани.

Ученые указывают, что обычно женщины из этой возрастной группы не проходят денситометрию, позволяющую оценить плотность костной ткани, и анализ на маркеры ее состояния – такие методы обследования предназначены для женщин в менопаузе и постменопаузе. Исследование же показывает, что во время планового скрининга необходимо отслеживать проблемы с менструальным циклом, которые могут указать на группу повышенного риска.

Опрос участниц также показал, что стрессовые переломы чаще возникают у женщин, которые сверх нормы увеличивают тренировочную нагрузку, а также реже придерживаются сбалансированной диеты и часто занимаются бегом через боль.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.