Ученые обнаружили позитивные эффекты у депрессии

Ученые обнаружили позитивные эффекты у депрессии

Депрессивные расстройства — это не всегда зло. У депрессии, как выяснили исследователи из Германии, существуют определенные позитивные стороны.

Ученые из Йенского университета сосредоточились на поиске таковых. И у них получилось — депрессия, внезапно, может приносить своему обладателю определенную выгоду.

Да-да, невероятно, но факт, однако люди, страдающие от хронических депрессивных расстройств, могут, например, гораздо быстрее находить подвохи в тех или иных сомнительных ситуациях.

Депрессивный мозг просто-таки «натаскан» на эти задачи, так что обнаружение «подводных камней», совершенно невидимых для обычного, жизнерадостного мозга, для него — тривиальнейшая задача.

Немцы провели интересный эксперимент, с помощью которого доказали это. Добровольцам необходимо было разгадывать загадки, основанные на анаграммах — словах, составляющие которые буквы были перепутаны местами. При этом, среди загадок были заведомо неразгадываемые. Которые в меньшей степени вводили в заблуждение депрессивных добровольцев.

Многие из нас вообще мало похожи на людей с утра до первой чашки эспрессо. Кроме того, у натурального продукта полно плюсов — и продление молодости, и снижение риска старческого слабоумия. Но, как и все хорошее в жизни, кофе может быть крайне вреден, если им злоупотреблять.

1. Вы немного на взводе

Кофеманы — народ дерганый. Напиток не только стимулирует центральную нервную систему, но еще и блокирует рецепторы аденозина (соединение, отвечающее за передачу по нервным окончаниям сигналов, стимулирующих сон) и «раскочегаривает» производство адреналина, допамина и глютамата — взрывной комбинации, которая может вызвать приступы паники. «Активация симпатической нервной системы может привести к беспокойству, тикам, учащенному сердцебиению, раздражительности и даже приступам гнева», — говорит Майкл Йасса, доцент кафедры нейробиологии и поведенческих процессов в Университете Калифорнии.

РЕШЕНИЕ: «Можно попробовать кофе с пониженным содержанием кофеина», — советует Йасса. Кроме того, людям с заболеваниям сердца от этого энергетика вообще лучше отказаться.

2. Бывают внезапные приступы сильной усталости

К кофе мы часто обращаемся в моменты, когда нужно быть бодрой и собранной, — он и правда помогает в этих ситуациях. Но когда эффект слабеет, усталость может накатить с новой силой. Исследование, опубликованное в журнале «Нейропсихофармакология», гласит: кофеин снижает производительность даже у самых трудоспособных людей. «Ощущение заряда энергией обманчиво», — говорит Дженна Брэддок, спортивный нутриционист из Сан-Августина, штат Флорида.

РЕШЕНИЕ: обязательно употребляйте в пищу продукты, дающие настоящую энергию.

3. Слишком часто бегаете в туалет

Герой этой статьи — диуретик, а это значит, что он повышает частоту мочеиспускания, особенно если ты пьешь его нерегулярно. «Хотя исследования показывают, что сам по себе кофе не вызывает обезвоживания, тем не менее, если пить его слишком много и при этом забывать о воде, организм начнет страдать», — объясняет Коринн Доббас, диетолог из Сан-Франциско.

РЕШЕНИЕ: включите в перерыв на кофе здоровый перекус. «Еда замедлит продвижение жидкости по пищеварительному тракту — а значит, она медленнее доберется до мочевого пузыря», — объясняет Брэддок.

4. Часто дергается веко

Этот вид тика нередко возникает практически на пустом месте, но Национальные институты здравоохранения называют кофе одной из трех самых популярных причин этой неприятности. Исследование Университета Нью-Йорка показало, что кофеин вызывает выброс серотонина и норадреналина, нейромедиаторов сигналов возбуждения, которые могут повысить реактивность мышц и нервных окончаний.

РЕШЕНИЕ: пейте меньше кофе и больше воды!

5. Бывают внезапные позывы сходить «по-большому»

Этот напиток (и тот, что с пониженным содержанием кофеина, тоже!) оказывает слабительное действие почти на 30% людей. Ученые до конца не уверены, какой именно компонент вызывает такой эффект, но факт остается фактом: кофе — кислотная среда, которая оказывает стимулирующее действие на желудок и кишечник, что в итоге может вызвать резкие позывы в туалет.

РЕШЕНИЕ: переходите на темную сторону! Более крепкие разновидности кофе, такие как французский и эспрессо, имеют меньшую кислотность и содержат меньше кофеина.

6. Появились проблемы со сном

Исследования гласят, что кофеин может вызвать нарушения сна, ухудшить его качество и количество — даже если выпить чашечку за 6 часов до сна. Кроме того, напиток может нарушить циркадные ритмы организма, вызывая сонливость. «Отдых ночью крайне важен для всех аспектов когнитивной функции, поэтому любое преимущество, которое ты рассчитывала получить от кофеина, будет полностью потеряно, если приведет к нарушениям сна», — предупреждает Йасса.

РЕШЕНИЕ: прекращайте паломничества к кофе-машине после 16:00, так можно будет избежать проблемы.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.