Ученые назвали спасающие от депрессии продукты

Ученые назвали спасающие от депрессии продукты

Люди, которые едят овощи, фрукты и злаки, менее склонны к развитию депрессии. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Раша (Чикаго), сообщает портал EurekAlert.

Во многом это наблюдение стало побочным эффектом другой работы, посвященной гипертонии. Исследование показало, что люди, чья диета направлена на избавление от этого недуга (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH), заметно реже сталкиваются с депрессией, чем те, кто особо за своим питанием не следит.

В дополнение к фруктам и овощам DASH рекомендует обезжиренные молочные продукты и исключение из рациона еды с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

— Депрессия распространена у пожилых, и чаще встречается у людей с проблемами с памятью или перенесших инсульт, — говорит автор исследования Лорел Чериан. — Более здоровые привычки в питании куда более предпочтительны в плане улучшения качества жизни, нежели медикаменты, поэтому мы хотели убедиться, что диета может быть эффективным способом снижения риска депрессии.

Всего в эксперименте приняли участие 964 участника, их средний возраст составлял 81 год. Состояние людей ежегодно оценивалось на протяжении шести с половиной лет.

В первую очередь медики обращали внимание на такие симптомы депрессии, как беспокойство по поводу посторонних явлений, напрямую не касавшихся людей, и чувство безнадежности в отношении будущего. Пациенты также заполнили вопросники о том, как часто они ели различные продукты, и исследователи рассматривали, насколько близок рацион участников к DASH, средиземноморской и традиционной западной диете.

Результаты показали, что люди, в основном придерживавшиеся DASH, сталкивались с депрессией на 11 процентов реже. А хуже всего на настроение влияла западная диета с обильным количеством жирной пищи и сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.