Ученые нашли способ «перепрограммировать» клетки для лечения заболеваний

Ученые нашли способ «перепрограммировать» клетки для лечения заболеваний

Ученые из Университета штата Огайо объявили о том, что им удалось найти способ изменять функции клеток в теле человека. Благодаря этому можно будет лечить поврежденные ткани, а также бороться с разными заболеваниями.

Метод уже получил название «Нанотрансфекция тканей» (НТТ). Само по себе слово «трансфекция» означает внедрение внеклеточного материала в саму клетку невирусным методом. Для этого в клеточной мембране необходимо образовать отверстия.

Авторы же новой методики решили обратиться к последним разработкам из сферы нанотехнологий. Согласно материалам исследований, опубликованным в начале недели в журнале Nature, ученые намереваются для «перепрограммирования» клеток использовать специальный чип.
Порядок действий выглядит следующим образом. Сначала врачи проделывают легкую электрическую стимуляцию поверхности кожи. Затем они помещают небольшое устройство на нужный участок. Меньше, чем за секунду, этот чип без всякого проникновения доставит в клетки нужную информацию посредством высокоинтенсивного сфокусированного электрического поля для того, чтобы они изменили свои функции. Иными словами, врач может сам изменить тип клеток.
Сама по себе идея облучения клеток не является чем-то новым. НТТ отличается от прежних решений тем, что в этот раз специалисты нашли способ управлять клетками через точечный контролируемый сигнал. Еще одним недостатком уже применяемых технологий является необходимость длительной подготовки клеток к трансформации, в том числе при помощи внедрения вирусов, помогающих эти клетки изменять. Теперь же этого не потребуется.
«Мы объявляем о новом, простом невирусном подходе к точечному перепрограммированию тканей через наноканальное устройство», — говорится в материалах, распространенных Университетом Огайо. Авторы метода уверяют, что их способ позволит замещать целые участки, подвергшиеся некрозу, то есть, омертвению клеток. К сожалению, пока обо всем этом можно говорить лишь в теории — новый аппарат испытывался только на мышах. Тесты прошли успешно. Так, одному грызуну удалось вылечить опухоль, вызвав ангиогенез — «заставив» клетки образовать новые кровеносные сосуды. Разработчики надеются уже в течение этого года получить разрешение опробовать эту методику на людях.
Если в итоге способ окажется действительно эффективным, то его можно будет применять не только для лечения участков мышечной ткани или сосудов. Возможно, при помощи направленных сигналов удастся восстанавливать и мозговую ткань, поврежденную инсультом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.