Ученые нашли способ лечения депрессии без побочных эффектов

Ученые нашли способ лечения депрессии без побочных эффектов

Небольшие дозы гормона адипонектина способны избавить от хронической депрессии, утверждают американские исследователи из Техасского университета.

Данное расстройство характеризуется тем, что человек теряет интерес к жизни, у него падает самооценка, развивается апатия. Однако антидепрессанты, зачастую используемые при этом, имеют ряд побочных эффектов, включая нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.

Ученые нашли безопасную альтернативу в гормоне адипонектине. Адипонектин производится жировыми клетками. Его задача — управление обменом веществ. Низкий уровень гормона провоцирует развитие метаболического синдрома и диабета.

Исследователи провели эксперимент при участии двух групп мышей — здоровых и больных ожирением, диабетом 2 типа. По одному грызуну из каждой группы поместили в клетки с агрессивными мышами. Потом у грызунов взяли на анализ кровь. А через две недели у всех животных развились признаки депрессии.

Специалисты выяснили, что причиной развития депрессии было снижение концентрации адипонектина вследствие пребывания в агрессивной обстановке. Так, чем меньше грызун взаимодействовал со своими соседями в клетке, тем ниже была доля гормона в крови. Когда же животным сделали инъекцию с гормоном, все признаки депрессии пропали.

Эксперты считают, что данный гормон может лечь в основу лекарства от депрессии и избавить многих людей от этого тяжелого недуга.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.