Ученые нашли простое средство борьбы со стрессом

Ученые нашли простое средство борьбы со стрессом

«Наше исследование показывает, что, когда мы помогаем другим, мы также оказываем помощь и себе, — сказала Эмили Энсил из Школы медицины при Йельском университете. – Ежедневный стресс обычно приводит к ухудшению настроения и психологического здоровья. Но наши результаты показывают, что, если мы делаем пусть даже самые незначительные вещи для других (такие, например, как открыть перед кем-то дверь), мы уже не будем чувствовать себя плохо в стрессовых ситуациях».

К таким выводам ученые из Йельского и Калифорнийского университетов пришли в ходе опроса. В исследовании приняли участие 77 человек в возрасте от 18 до 44 лет. В течение двух недель их просили каждый вечер давать оценку прожитому дню, описывая стрессовые ситуации в ходе межличностных отношений, а также переживания, связанные с образованием, работой, семьей, здоровьем, финансами. Также опрошенные рассказывали о добрых делах, которые они совершили за день — помощь пожилым людям, школьникам, отклики на просьбы людей. Затем участники оценивали свое психологическое здоровье по шкале от 0 до 100 (0 – все очень плохо, 100 – отлично).

Конечно, мы можем обратиться к друзьям, родственникам и коллегам за эмоциональной поддержкой, но согласно результатам нового исследованию, эффективнее справляется со стрессом именно помощь другим. Практически у каждого респондента отмечалось увеличение психологического благополучия. Причем чем больше добрых дел он совершал, тем выше становился уровень положительных эмоций.

Ученые считают, что просоциальное поведение может быть использовано в качестве потенциального лекарства в борьбе со стрессом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.