Ученые доказали, что психиатрические диагнозы бессмысленны

Ученые доказали, что психиатрические диагнозы бессмысленны

Новое исследование свидетельствует о том, что психиатрические диагнозы бесполезны как инструменты выявления психических расстройств.

Давнее подозрение, что врачи-психиатры ставят диагнозы буквально «от фонаря», наконец получила научное подтверждение.

Работа сотрудников Ливерпульского университета, опубликованная в журнале Psychiatry Research, включала в себя подробный анализ диагностических и статистических данных, собранных в так называемом Диагностическом и статистическом Руководстве.

Этот авторитетный мануал, представляющий собой попытку представить окончательный список проблем психического здоровья и обеспечить общий диагностический язык, сегодня используют психиатры всего мира. Ливерпульцы изучили пять ключевых глав последнего издания, посвященные шизофрении, биполярному расстройству, депрессивным расстройствам, тревожным расстройствам и травматическим расстройствам. При этом они обнаружили, что

1) все психиатрические диагнозы используют разные правила принятия решений;

2) между всеми диагнозами существует огромное количество совпадений в симптомах;

3) почти все диагнозы маскируют роль травмы и неблагоприятных событий;

4) диагнозы мало что говорят об отдельных пациентах и о том, какое лечение им необходимо. В итоге, делают вывод авторы исследования, хотя все эти диагностические ярлыки создают иллюзию объяснения, с научной точки зрения они совершенно бессмысленны.

Доктора, как правило, ставят диагнозы по произвольным критериям, полагаясь на свои субъективные суждения о том, что считать нормой. А модели, в которые они пытаются уложить истории конкретных пациентов, отличаются крайней непоследовательностью и противоречивостью.
Вся система категорий, лежащая в основе современной психиатрии, считают авторы исследования, – ложная и нуждается в пересмотре. Поскольку психиатрия, которая строится по нынешним моделям, не способна объяснить сложные причины, лежащие в основе человеческих страданий, и предложить пациентам действенную помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.