Ученые: депрессия и тревожность могут быть не связаны друг с другом

Ученые: депрессия и тревожность могут быть не связаны друг с другом

Патологии даже предлагали объединить в одну категорию в классификаторе болезней, однако новосибирские учёные считают это предложение в корне неправильным. До 95% людей, страдающих депрессией, имеют диагноз тревожного расстройства. Исследования связывают предрасположенность к этим расстройствам с одними и теми же генами. Однако работа новосибирских ученых показывает, что корреляты корковой активности головного мозга для депрессии и тревожности противоположны. Это важно при выборе терапии. Перед учеными из лаборатории биологических маркеров социального поведения человека Новосибирского государственного университета и НИИ физиологии и фундаментальной медицины стояла задача разработки методов ранней диагностики депрессии, а также анализ эффективности антидепрессивной терапии.

В ходе исследования ученые также выявляли связь между депрессией и тревожностью. Считается, что заболевания часто сочетаются друг с другом, до 95% людей, страдающих депрессией, имеют также диагноз тревожного расстройства, а генетические исследования показывают, что за оба расстройства «отвечают» одни и те же гены. Патологии даже предлагали объединить в одну категорию в классификаторе болезней, однако новосибирские учёные, считают это в корне неправильным. Согласно результатам проведенного ими исследования, расстройства значимо отличаются друг от друга по ряду параметров. По мнению заведующего лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадия Князева, большинство исследований тревожных расстройств изучались у больных депрессией людей, что могло вносить искажения в полученные результаты.

Учёные из НИИ ФФМ и НГУ проводили исследование склонности к депрессии и тревожности на здоровых людях, которые никогда не обращались за помощью к психотерапевтам и психиатрам. В эксперименте приняли участие 44 человека (средний возраст участников — 22 года). Симптоматику депрессии и тревожности выявляли в ходе эксперимента на социальное взаимодействие, испытуемым демонстрировали фотографии людей, выражающих три типа эмоций — негативные, нейтральные или положительные. Участники эксперимента должны были заполнять опросник, в котором надо было выбирать способ взаимодействия с человеком на фото (дружить, игнорировать общение, атаковать), одновременно у них снималась электроэнцефалограмма головного мозга.

Вывод ученых: корреляты корковой активности фактически противоположны при депрессии и тревожности. «Если тревожность, скорее всего, связана с гиперреактивной системой контроля внимания, то депрессия — со сниженной реактивностью когнитивных систем мозга», — поясняет Геннадий Князев. Кроме того, группа склонных к депрессии людей оказалась не гомогенной, они демонстрировали разные поведенческие реакции. Одни игнорировали чужие эмоции, показывая желание уклониться от взаимодействия в большинстве случаях, другие демонстрировали большую степень агрессии, реагируя негативно даже на нейтральные стимулы и более сильно, по сравнению с остальными, на отрицательные стимулы.

Результаты работы учёных из НГУ и НИИ ФФМ представлены в статье “Anxiety, depression, and oscillatory dynamics in a social interaction model”, вышедшей в августе 2016 года года в журнале “Brain research”.

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), депрессии подвержены около 350 миллионов человек в мире. За последние 25 лет количество больных увеличилось, как минимум, вдвое. Значимой проблемой депрессии является то, что болезнь влияет не только на психологическое состояние пациента, но и проводит к соматическим расстройствам. Синдром тревожного расстройства связывают с депрессией, однако исследования новосибирских ученых, впрочем, как и другие работы, позволяют предположить, что им страдают люди, не подверженные депрессии.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.