У женщин репродуктивного возраста клиническая депрессия может влиять на способность к зачатию

У женщин репродуктивного возраста клиническая депрессия может влиять на способность к зачатию

Наличие у женщины, решившей стать матерью, симптомов тяжелой депрессии способно оказывать отрицательное влияние на ее способность к зачатию. Было обнаружено и определенное влияние приема лекарственных препаратов, применяемых для терапии депрессии, на репродуктивное здоровье участниц.

Американские исследователи обнаружили новый фактор отрицательного влияния на способность женщин к зачатию – наличие большого депрессивного расстройства.

Сотрудники Бостонского университета (Boston University) объясняют обнаруженную ими связь между наличием у женщины симптомов тяжелой депрессии и снижением ее шансов на успешное зачатие нарушениями в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, которые могут оказывать влияние на менструальный цикл.

Авторы опросили 2 100 женщин в возрасте от 21 до 45 лет о наличии у них симптомов клинической депрессии, а также о приеме ими психотропных препаратов. Все женщины планировали рождение ребенка, но у них имелись трудности с зачатием.

Почти у 22% участниц исследования имелся в анамнезе установленный диагноз «клиническая депрессия». Также было установлено, что 17,2% участниц принимали психотропные препараты в прошлом, а 10,3% испытуемых принимали такие лекарственные средства на момент опроса.

Бостонские исследователи установили, что наличие у участниц исследования умеренных или выраженных симптомов депрессии было связано с уменьшением шансов на успешное зачатие на 38% по сравнению с женщинами, у которых симптомов депрессии не было вообще или они были выражены слабо.

Кроме того, исследователи установили, что прием участницами препаратов группы бензодиазепинов на момент проведения исследования был связан с дополнительным риском уменьшения шансов на зачатие.

С другой стороны, прием в прошлом участницами с диагнозом «депрессия» в анамнезе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина был связан с повышением шансов на успешное зачатие вне зависимости от тяжести симптомов депрессии на момент проведения исследования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.