У психотерапии выявили токсические побочные эффекты

У психотерапии выявили токсические побочные эффекты

Исследование продемонстрировало токсическое воздействие психотерапии. 40% пациентов испытывают больший уровень стресса после данного вида лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия широко признается в качестве наиболее безопасного средства лечения многих психических болезней, но значит ли это, что у неё совсем нет побочных эффектов?

Проведённое в Америке исследование показало, что почти 40% пациентов, проходящих через данный вид психотерапии, сталкиваются с еще большим уровнем стресса, чем до начала лечения. МедикФорум напоминает, что когнитивно-поведенческая терапия признается наиболее популярной и клинически эффективной разновидностью разговорного лечения. По своей природе в ходе подобных бесед психолог добивается от пациентов пересмотра их отношения к каким-либо болезненным и эмоциональным травмам прошлого. Люди учатся смело противостоять собственным страхам.

К сожалению, данная методика помогает приблизительно половине пациентов. А у остальных наблюдаются побочные эффекты вроде проблем в отношениях, ощущения вины и стыда, а в некоторых случаях, появляются даже суицидальные мысли. В Америке КПТ особенно популярна, с ее помощью местные граждане пытаются ограничить прием антипсихотиков и даже перестать использовать антидепрессанты, имеющие массу побочных эффектов.

Одним из самых популярных препаратов в США считают прозак. Но среди побочных эффектов этого антидепрессанта бессонница и ощущения паники, которые могут ухудшить течение тяжелой депрессии. И вот теперь исследование показало, что у КПТ наблюдаются приблизительно такие же побочные эффекты, как и у некоторых лекарств. А поскольку данная разновидность терапии не является лекарством, то она и не проходила через строгие клинические испытания, необходимые для получения лицензий от властей подобно тем, которые получал прозак.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.