У онкобольных может развиться посттравматический стресс

У онкобольных может развиться посттравматический стресс

У людей с диагнозом рак иногда развивается посттравматическое стрессовое расстройство, симптомы которого могут сохраняться годами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer.

Актуальность проблемы

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психологическое состояние, которое развивается после особо трагических событий. Это состояние может привести к избеганию мест и контекстов, напоминающих о травме,

к социальной изоляции и злоупотреблению психоактивными веществами. Не удивительно, что у многих людей с диагнозом рак развивается ПТСР. Это происходит не только потому, что диагноз вызывает шок, но и потому, что агрессивность самого лечения зачастую травматична.

Новое исследование, проведенное Национальным университетом Малайзии (National University of Malaysia) в Банги, показывает, что у большого количество людей, страдающих раком, развивается ПТСР, и они продолжают жить с этим состоянием даже после успешного лечения рака.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании участвовало 469 человек, у которых диагностировали различные виды рака.

Результаты научной работы

Спустя 6 месяцев после постановки диагноза рака ученые отметили симптомы ПТСР у 21,7% участников. В течении 4-летнего наблюдения частота заболеваемости снизилась до 6,1%, однако примерно одна треть людей, у которых был диагностирован ПТСР, проявлялись постоянные или даже ухудшающие симптомы состояния.

Одна из причин, почему у некоторых людей остаются симптомы ПТСР даже после успешного лечения рака, является то, что они могут опасаться возвращения заболевания.

Результаты исследования указывают на необходимость оказания психологической поддержки во время всего процесса лечения рака.

Авторы другого исследования утверждают, что заболеваемость раком можно снизить с помощью профилактических мер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.