У мужчин среднего возраста пониженный уровень тестостерона связан с риском развития клинической депрессии

У мужчин среднего возраста пониженный уровень тестостерона связан с риском развития клинической депрессии

У мужчин с пограничными уровнями тестостерона, которые еще не позволяют говорить о дефиците этого гормона, заметно повышен риск развития большого депрессивного расстройства по сравнению с общей популяцией. В связи с этим пациентам мужского пола, обращающимся за медицинской помощью к врачам-психиатрам, может быть показан гормональный скрининг.

Ученые из университета Джорджа Вашингтона, который находится в столице США, обнаружили, что у больных с пониженным уровнем тестостерона симптомы депрессии обнаруживаются чаще, чем у их сверстников с нормальным уровнем этого гормона в организме.

Исследователи наблюдали группу мужчин численностью 200 человек в возрасте от 20 до 77 лет (средний возраст участников 48 лет), у которых показатели концентрации тестостерона в крови были в пределах от 200 нг/дл до 350 нг/дл.

Обследование этих больных показало, что симптомы депрессии имеются у 56% из них. Кроме того, опрос участников исследования выявил, что 24% из них уже принимают антидепрессанты.

Более чем у половины участников также наблюдались эректильная дисфункция, сниженное половое влечение, незначительное количество утренних эрекций, пониженный тонус организма и нарушения сна.

Авторы рекомендуют направлять таких больных, обращающихся за психиатрической помощью, на исследование уровня гормонов с последующим назначением соответствующего лечения в случае необходимости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.