У каждого пациента своя депрессия

У каждого пациента своя депрессия

Грядущий год пройдет под знаком борьбы с депрессией. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой подчеркивают, что это заболевание встречается гораздо чаще, чем принято считать. Депрессия может развиваться у людей всех возрастов и даже у детей.

Для лечения депрессии обычно используют комбинированный подход, включающий лекарственную поддержку и психотерапию. Однако, опыт показывает, что такая терапия не всегда дает желаемый результат. Ученые из Университета Амстердама (University of Amsterdam) изучили, какой бывает депрессия, пояснив, что подход к лечению должен быть разным в зависимости от типа расстройства.

Известно, что не существует анализа крови или другого исследования, который однозначно помогал бы оценить тяжесть депрессии. Вместо этого врачи беседуют с пациентами и предлагают им заполнить специальные анкеты, ответив на вопросы о суицидальных мыслях, настроении и проблемах со сном. На основании таких ответов врачи и выносят свой вердикт.

Ученые решили проанализировать 7 разных шкал, с помощью которых психотерапевты обычно диагностируют депрессию. Среди них были популярные опросники Бека и Гамильтона. Они с удивлением обнаружили, что в каждой из анкет перечислялись симптомы, отсутствующие в других опросниках. Общих для всех шкал вопросов практически не было, а всего упоминалось более 50 депрессивных симптомов. В одних опросниках преобладали вопросы о физических проявлениях депрессии, а в других – о мыслях и чувствах пациента.

Такое многообразие симптомов, по мнению авторов, свидетельствует о том, что депрессия гораздо более разнообразна, чем принято считать и потому необходим более персонифицированный подход к лечению каждого пациента.

Кроме того, ученые считают, что именно из-за многообразия шкал, используемых в исследованиях депрессии, получаемые результаты нередко противоречат друг другу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.