У депрессии нашли бактериальную основу

У депрессии нашли бактериальную основу

Специалисты из Канады пришли к выводам, что причина депрессии – бактерии, которые находятся в кишечнике. На микрофлору органа воздействуют стрессы, даже детские, и бактерии особых видов там начинают размножаться.

Обычно медики расценивали нарушение микрофлоры кишечника с физиологией – отравлением и так далее. Однако микроорганизмы могут быть опасны для психики, выяснили ученые из Университета Макмастера в Канаде.

Эксперимент, позволивший сделать такие выводы, проводили на мышах. Если новорожденные мыши подвергаются стрессу разлуки с матерью в течение длительного времени, то у них возникает депрессия. Однако если в кишечнике мышей нет бактерий, то такой стресс не влияет на психику.

О том, почему возникает депрессия, ведется немало споров. Ранее ученые из США предположили, что депрессия у людей возникает не из-за психологических факторов, а из-за воздействия вирусов или бактерий. В таком случае от депрессии, скорее всего, можно будет избавиться с помощью прививки. Многие симптомы депрессии похожи на симптом инфекционного заболевания. Кроме того, ученые обнаружили очаги воспаления в головном мозге у людей, подверженных депрессии. Они могут свидетельствовать, что иммунная система активизировалась для борьбы с вирусом, бактерией или паразитом, который как раз и вызвал депрессию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.