У беременных со слабой психикой дети чаще рождаются раньше времени

У беременных со слабой психикой дети чаще рождаются раньше времени

Проблемы с психическим здоровьем увеличивают вероятность преждевременных родов. К такому выводу пришли исследователи из североирландского Белфаста.

Имеющие историю психических расстройств беременные женщины чаще сталкиваются с преждевременными родами и чаще производят на свет детей с дефицитом массы тела. Ирландские исследователи изучили психологическое здоровье 142 000 матерей. Наблюдение продолжались с 2010 по 2015 годы.

Почти у каждой пятой женщины имелись в прошлом какие-либо психические расстройства, включая шизофрению, биполярное расстройство и депрессии. По сравнению с теми, кто не имел подобных проблем с психикой, в первом случае женщины чаще сталкивались с преждевременными родами и производили на свет детей с дефицитом массы тела.

Кроме того, у детей женщин, имевших проблемы с психикой, сразу после рождения чаще находили какие-либо проблемы со здоровьем. Отметим, что в Северной Ирландии в период с 2009 по 2013 годы отмечалось 3,7 смерти на каждые 100 000 женщин из-за психических расстройств во время беременности либо в течении одного года до родов. Из этого количества свыше 100 женщин погибли в результате суицида, что составило одну смерть из каждых семи.

Депрессии будущих мам, тревожные состояния и психозы требуют больших затрат на лечение, как показывают наблюдения. Однако попадание этих женщин в особую группу риска в связи с угрозой преждевременных родов и рождение детей с дефицитом массы тела позволяет врачам принимать определенные профилактические меры, снижающие риск этих явлений. С 2010 года всех будущих мам в Северной Ирландии уже опрашивают на предмет того, сталкивались ли они в прошлом с какими-либо проблемами с психикой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.