Творческий подход к борьбе со стрессом

Творческий подход к борьбе со стрессом

Женщина – мать, дочь, сестра, подруга, коллега. Она меняет социальные маски, смело планирует жизнь на страницах пухлого ежедневника и поглядывает на часы. У нее серьезные амбиции, большие требования к себе и окружающим и бездонная пропасть срочных дел. Ее неутомимым спутником является стресс. Вот только она до сих пор не научилась с ним справляться.

Стресс страшен постоянно нависшей угрозой нервного срыва, повышенной переутомляемостью организма и тем, что работает он на износ.

Нервная система, вместо того, что помочь в свободные минутки расслабиться телу и сознанию, сама напряжена до предела.

Стресс находит выход во множестве болезней, среди которых и аллергия, и снижение зрения, и мигрень, и многие, многие другие. А еще – стресс не позволяет получать от жизни удовольствие, превращая ее в скучную черно-белую мелодраму с бездарным режиссером и ленивыми актерами.

Медицина предлагает антидепрессанты, снотворное и сеансы психоанализа. Но если подойти к проблеме творчески, она исчезнет гораздо легче, приятнее и без последствий для организма.

Для начала, позвольте спокойствию и гармонии прийти в вашу жизнь. Не перегружайте делами ваш рабочий график, водите машину на средней скорости. Чтобы не нервничать в пробке, следите за тем, чтобы в машине всегда находились любимый журнал и диск с медитативной музыкой.

Меньше разговаривайте, больше слушайте – вы не поверите, но на разговоры уходит огромное количество энергии. Помните, действие стресса зависит не от ситуации, а от вашей реакции на нее. Но вы же хозяйка своей жизни, а значит собственной волей можете изменить любое событие к лучшему.

Перестаньте реагировать на внешние раздражители примитивно, как улитка. Вас обидели, вам нахамили, проблемы сыпятся, как из ящика Пандоры? Проведите с собой краткую беседу: «Если я сейчас поведу себя так, как от меня ждут – обижусь, расстроюсь, устрою истерику – весь день будет безнадежно испорчен. Но как хозяйка своей жизни я могу объявить это событие позитивным». Смеяться в лицо проблемам – отнюдь не новый способ уйти от стресса.

Не спасайтесь фразой «все будет хорошо», в большинстве случаев она вызывает лишь жалость к себе и ненужные слезы. «Все уже хорошо» звучит настойчивее и действует как настоящая волшебная палочка – стоит с этими словами отпустить ситуацию на все четыре стороны, расслабиться, и проблема через какое-то время обернется для вас настоящей удачей.

Стрессу больше подвержены люди малоподвижные, поэтому отличным спасением станут регулярные занятия спортом или танцами. Идеальным вариантом с точки зрения энергетики считаются арабские танцы, занятия йогой и цигун. А если вы возьмете за правило медитировать на досуге, в вашей гармоничной жизни места напряжению и раздражению просто не останется.

Если стресс загнал вас в тупик, краски потеряли цвет, а жизненная энергия испаряется на глазах, проведите день исполнения желаний. Рано утром спросите у себя, чего вашей душе угодно и исполняйте каждое свое желание. Вам хочется чаю? Сделайте чай, причем исполните свое желание даже в большей мере, чем заказывали – например, заварите чай с медом и травами, добавьте к привычному напитку листочек мяты или несколько ягод лимонника. А после чаепития торжественно поздравьте себя с тем, что все ваши желания исполняются.

Но, разумеется, на этом день не закончен. Такие желания, как «хочу поваляться на диване» считаются недействительными, поэтому подключите фантазию. Чем веселее и абсурднее будут желания, тем быстрее исчезнет стресс и тем ярче станет жизнь.

Быть может вы хотите отправиться в парк и покататься на каруселях вашего детства, сходить в цирк, купить сладкую вату, сварить себе самый вкусный кофе в жизни и приготовить праздничный обед на одну персону? Выкрасить подоконник в оранжевый цвет и пригласить бывших одноклассников на вечеринку, посвященную цветению азалии в японском парке Кумойгасаки? Только не забудьте ровно в полночь станцевать румбу под ближайшим фонарем.

В вашей жизни должно быть место, в которое проход стрессу закрыт. Превратите в такой оазис вашу собственную квартиру. Пропитайте ее восточными ароматами благовоний, купите маленький фонтанчик, приведите в идеальное состояние комнатные растения. Освежители воздуха замените аромалампами с натуральными маслами, постелите на пол татами и вечером вместо электрического света зажигайте свечи и масляные лампы. Вы еще помните, что такое стресс? Это состояние души запутавшегося в собственной жизни человека. Но к вам оно уже не имеет никакого отношения…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.