Тревожность делает женские кости хрупкими

Тревожность делает женские кости хрупкими

С остеопорозом чаще всего сталкиваются женщины — а все из-за гормональных изменений, которые происходят с организмом во время менопаузы. В этот период резко падает уровень эстрогена, который имеет большое влияние на массу костей. Женские кости начинают быстро терять минеральную плотность, что увеличивает риск переломов и вероятность развития полноценного остеопороза.

Кроме того, итальянские ученые из University Hospital of Messina считают, что у женщин с повышенной тревожностью кости становятся еще более хрупкими, так как стресс влияет на уровень витамина D в организме.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в электронном журнале Menopause, приняли участие 200 женщин, которые пережили менопаузу и средний возраст которых составил 68 лет.

Оказалось, что гормональные изменения — не единственный фактор, влияющий на здоровье женских костей. Женщины с повышенной тревожностью на 4 % чаще получали сложные переломы в течение следующих 10 лет. Вероятность сломать шейку бедра возрастала на 3 %. И в целом у женщин с повышенной тревожностью состояние костной ткани было хуже, чем у их ровесниц со здоровой психикой. Также в «тревожной» группе был понижен уровень витамина D, что объясняет более стремительное разрушение костной ткани.

Ученые считают, что заместительная гормональная терапия может помочь женщинам, которые хронически находятся в состоянии стресса. Ведь она не только позволяет справиться с последствиями менопаузы, но также снижает уровень стресса и тревожности.

Хотя повышенный уровень тревожности не считается болезнью, установлено, что из-за воздействия стресса в нашем организме могут развиваться самые различные патологические процессы. Это связано с повышением уровня гормона стресса кортизола, что в свою очередь приводит к скачкам артериального давления и уровню сахара в крови, появляются акне, увеличивается риск ожирения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.