Тревожная статистика: каждая пятая женщина молча страдает от послеродовой депрессии

Тревожная статистика: каждая пятая женщина молча страдает от послеродовой депрессии

Молодая мама не должна считать себя плохой материю только потому, что у нее что-то не получается или она не может сама справиться с депрессией. Обратись за помощью, не терпи!
Больше 20% женщин, которые испытывают все тяжести послеродовой депрессии, никогда в этом не признаются. Каждая пятая молчит о том, что столкнулась с проблемами, потому что ей стыдно признать, что она не испытывает счастья материнства, о котором так настойчиво говорится в окружающем ее общества. Эта ситуация недопустима для нормального развития детей и здоровья самой мамы.

Послеродовая депрессия

Сотрудники из Университета Северной Каролины (США) провели массовые анонимные опросы среди матерей с детьми до 1 года. Оказалось, что более 20% из них считают, что столкнулись с депрессивными переживаниями исключительно по своей вине, поэтому не обращаются за помощью к психологу, терапевту и продолжают молча страдать. Они не делятся своим настроением и тревогами даже с отцом малыша и родственниками, считая, что их мысли недостойны и постыдны. 50% тех, кто все таки решился обратиться за помощью к психологам, отметили, что сделали это только после давления со стороны родных, которые увидели, что что-то не так. Сами же они считали, что просто недостойны быть матерями и поэтому не могут испытывать всеобъемлющее чувство материнской нежности к своему малышу. Причина этой ужасающей статистики, по мнению ученых, в том, что современное общество оказывает неадекватную поддержку только что родившим женщинам и просто навязывает культ материнства, отстраняясь от тех, кто по каким-то параметрам не придерживается и не соответствует. Надо сказать, что подобное происходит не только в США. В станах Европы, Украине, Израиле молодые матери точно так же предпочитают страдать молча, не «вынося сор из избы».

Американские ученые сделали вывод, к которому стоит прислушаться жителям не только США, но и других стран: «Наши работы и выводы однозначно показывают, что многие новоиспеченные мамы, которые получили бы адекватную, несомненно, полезную помощь от специалистов, включая психологическую поддержку и медикаменты для борьбы с послеродовой депрессией, не обращаются за помощью. Просто потому, что они не считают это нормальным. Следует принять оперативные меры для того, чтобы мамы считали в порядке вещей разговоры со специалистами по этому поводу, чтобы они не называли себя плохими матерями, если обращаются за помощью, чтобы знали, что эта проблема очень распространена, и они вовсе не являются какими-то изгоями».

Всего симптомы послеродовой депрессии в современных развитых странах отмечаются у 51% рожениц. Каждая пятая из них не обращается за помощью даже к самым родным людям. А еще около 1,5% случаев заканчиваются суицидом или его попыткой. Если в твоем окружении есть недавно родившие женщины, будь бережна и терпелива, попробуй узнать о том, что их тревожит и порекомендуй обратиться за помощью, если они не справляются сами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.