Треть всех уведомлений на смартфонах нагоняют грусть и тоску

Треть всех уведомлений на смартфонах нагоняют грусть и тоску

Исследователи из Nottingham Trent University в Великобритании изучали воздействие на настроение 50 добровольцев многих тысяч самых разных уведомлений, которые они получали на свои смартфоны в течение 5 недель. Из более чем полумиллиона полученных уведомлений на смартфоны, как показали наблюдения, 32% вызывали негативные эмоции. Уведомления, которые не были связаны с активностью человека, вроде обычных обновлений тех или иных мобильных приложений или доступности точек wi-fi, оказывали самое негативное воздействие на настроение человека, как показало исследование. Следующими по степени негативности были уведомления, связанные с работой, особенно резкие по тону. Однако люди получали удовольствие от сообщений друзей (самое сильное – от нескольких за один раз), которые помогали им чувствовать себя связанными с какой-либо социальной группой.

Для проведения данного исследования ученые разработали специальное мобильное приложение, которое скачали добровольцы. Это приложение позволяло фиксировать все без исключения уведомления, появляющиеся на экране мобильного телефона. Кроме того, с помощью этого приложения участники исследования сообщали о своем настроении в разные периоды дня. В будущем данное мобильное приложение можно использовать для персонализации всевозможных уведомлений, чтобы скрывать те из них, которые воздействуют на наше здоровье максимально негативно.

«Цифровые уведомления на смартфонах постоянно нарушают нашу суточную активность, поскольку требуют к себе внимания, — как подчеркивают психологи. — Хотя многие из этих уведомлений действительно нам нужны, необходимо лучше разобраться с тем, как они влияют на психику и общее самочувствие. Вполне возможно, что нам потребуются особые фильтры для уведомлений, с помощью которых мы сохраним хороший настрой в течение дня».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.