Транзиторная ишемическая атака у подростка: отчего?

Транзиторная ишемическая атака у подростка: отчего?

Серьезные неврологические симптомы и выглядят пугающе для родителей (да и самого тинейджера), и могут представлять диагностическую загадку для врача. Ведь гораздо чаще неврологи сталкиваются с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) и инсультом в старшей возрастной категории: у пожилых лиц в процессе старения планомерно развивается атеросклероз с большей или меньшей скоростью, или же (так же постепенно) образуется субстрат для аритмии — развивается фибрилляция предсердий, в неритмично сокращающихся камерах

образуются тромбы, летящие в мозг… Но каковы причины преходящих отклонений в неврологическом статусе в детском или подростковом возрасте?

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом и мы рассказываем о ТИА в молодом возрасте, чтобы предупредить следующую возможную ступень — инсульт, который в любом возрасте не проходит бесследно.

ТИА — что это, если говорить по науке?

Под транзиторной ишемической атакой (ТИА) понимают такое патологическое состояние, при котором возникает кратковременное снижение кровообращения головного мозга и развиваются характерные неврологические симптомы:

возможно снижение чувствительности в руках и ногах — в разных комбинациях, может затрагиваться одна половина тела, например, с правой рукой и правой ногой, могут пострадать только руки или только ноги. снижение силы в конечностях — во время приступа человек не может пошевелить рукой или ногой и это, естественно, вызывает сильный страх. нарушение речи — внезапно подросток начинает мямлить, заговариваться, или вовсе теряет способность выразить свои мысли. возможно изменение мимики, когда мышцы лица теряют тонус, приобретается маскообразное выражение лица, когда уголки губ не поднимаются, сглаживаются носогубные складки и т. п.

Возможны разнообразные вариации перечисленных симптомов, по степени и взаимным сочетаниям дополнительных неврологических симптомов, что может затруднять диагностический поиск.

Однако ТИА носит преходящий характер и не приводит к стойкой дисфункции нервной системы и инфаркту головного мозга.

По данным различных современных статистических исследований, распространенность ТИА в мире составляет от 0,37 до 1,1 случаев на 1000 населения в год. Риски развития существенно увеличиваются с возрастом, а также среди лиц, некогда перенесших инсульт. Также следует учитывать, что многие случаи эпизодических ТИА остаются не диагностированными ввиду их проходящей симптоматики.

Рассмотрим факторы, способствующие развитию данного заболевания. Среди ведущего фактора выделяют атеросклероз артерий шеи и головы. Также к важным факторам развития относят формирование тромбов в полостях сердца и его клапанах при коагулопатиях, фибрилляции предсердий, некоторых инфекциях. Аномалии сосудистого русла также играют важную роль при развитии ТИА.

Механизм развития ТИА сводится к возникновению локальной ишемии головного мозга вследствие микротромбоза или критической окклюзии артерии, кровоснабжающей определенный участок мозга. Возникает очаговая неврологическая симптоматика, в зависимости от пораженного участка, которая со временем регрессирует, не переходя в формирование инфаркта.

Возможные причины преходящих изменений

Стоит отметить, что для выяснения точной причины придется побегать по кабинетам для консультаций разнообразных специалистов и полноценного обследования. Однако, появление транзиторных ишемических атак в молодом возрасте, особенно на фоне полного (в остальном) здоровья — это тревожный симптом и откладывать поход к врачу никак нельзя.

Невролог — первый доктор

Первым доктором, к которому должны постучаться пациент с родителями — это невролог. Он осмотрит больного, расспросит мельчайшие подробности возникновения неприятной ситуации. Доктор обязательно спросит о переносимости физических нагрузок и уточнит семейный анамнез — придется вспомнить, какими серьезными заболеваниями болели родственники и отчего умерли почившие члены семьи.

Для исключения аневризматического выпячивания сосудистой стенки потребуется прохождение визуализирующего исследования — обязательно в сосудистом режиме, с проведением контрастирования! Будет ли это КТ или МРТ — зависит от особенностей оснащения клиники. Однако стоит учитывать, что выполнение исследования без сосудистого усиления может быть малополезно. Между тем — аневризма является наиболее частым субстратом ТИА у молодежи. Стоит отметить, что некоторые виды аневризм склонны к разрыву и тогда ребенка может спасти только чудо. Некоторые врачи называют сосудистую аномалию «бомбой с часовым механизмом».

Для исключения эпилепсии может потребоваться ЭЭГ — электроэнцефалограмма. Некоторые формы эпилепсии протекают очень схоже с ТИА — ведь не все эпилептики классически падают на пол в конвульсиях с пеной у рта, существует множество форм этой болезни.

Педиатр — на очереди

Детский доктор проведет подробный анализ клинической ситуации, составит план обследования, и в соответствии с результатами — алгоритм лечения.

Для исключения врожденных заболеваний крови может понадобиться развернутая коагулограмма. ТИА может быть вызвана локальными тромбозами, разрешающимися самостоятельно вследствие включения активности противосвертывающей системы. Если до этого времени у ребенка не было склонности к тромбообразованию, значит, нужно исключить и другие факторы, способствующие этому патологическому процессу — возможно, девушка начала принимать оральные контрацептивы для коррекции функции яичников или же предохранения от беременности и дополнительно усиленно ходит в солярий. Если имеются рецессивные мутации в генах, отвечающих за свертывание крови, эти дополнительные факторы послужат триггером симптомов, которые у абсолютно здорового человека не проявятся. Также необходимо тщательно расспросить подростка о использовании БАДов, некачественного алкоголя, психоактивных веществ и наркотиков.

Другой, не менее важной причиной, может стать развитие опухолевидного образования. С одной стороны, его клетки выбрасывают прокоагулянтные вещества, то есть, способствуют тромбозам. С другой, даже маленькое образование может сдавливать близко расположенные центры и вызывать соответствующую симптоматику. Типичной изматывающей головной боли еще может не быть. Диагноз исключается или подтверждается согласно данным КТ или МРТ.

Важным анализом будет анализ крови на гомоцистеин. Гипергомоцистеинемия может вызывать повышение артериального давления, а также тромбозы — известны клинические случаи протекания ТИА на фоне повышения этой аминокислоты.

Семейные формы гиперхолестеринемии могут вызывать ранние формы атеросклероза. Если в крови обнаруживаются неблагоприятные показатели липидного профиля (чрезвычайное повышение общего холестерина и вредной его фракции), подростку требуется верификация диагноза с помощью анализа на липопротеин «а».

При выявлении сопутствующих факторов риска педиатр может порекомендовать осмотр глазного дна у окулиста.

Кардиолог исключит оставшиеся причины

Доктор сердечных дел осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны и шумы над сосудами. Ему может потребоваться кардиограмма ребенка, ультразвуковое исследование сердца и сосудов шеи (ЭХО-КГ и УЗДГ МАГ, соответственно). На приеме будут исключаться возможные дефекты межкамерных перегородок, аритмии, врожденные аномалии сосудов шеи (S— и C— образные изгибы сосудов), которые могут способствовать аномальному кровотоку с образованием тромбов при наличии неблагоприятных причин.

Выявление причины неприятных состояний может потребовать от ребенка и родителей определенной траты времени, однако в случае возникновения транзиторных ишемических атак лучше обследоваться максимально, чтобы не упустить возможность полностью излечиться вовремя и предотвратить развитие фатального варианта развития событий.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.