Тоска и печаль помогают нам стать успешнее

Тоска и печаль помогают нам стать успешнее

В более ранние исторические времена короткие периоды грусти или хандры (именуемой сегодня психологами «дисфорией») всегда воспринимались как нормальная часть нашей повседневной жизни.

Фактически, многие из величайших достижений человечества основаны на переживании негативных чувств. Например, шедевральные греческие трагедии обучали аудиторию принимать несчастье как неизбежное и справляться с ним как с нормальной частью жизни. Трагедии Шекспира стали классикой, поскольку повторяют эту идеологию.

Что ж, последние научные эксперименты подтверждают преимущества всей гаммы чувств, переживаемых людьми при плохом настроении – тоски, печали, хандры, грусти и даже горя. Как объясняют исследователи, негативные эмоции часто работают как бессознательные, автоматические сигналы тревоги, вынуждающие человека собраться, сконцентрироваться. То есть фактически печаль и тоска содействуют более продуктивному мышлению. Правда, есть одна оговорка: эти негативные чувства полезны для нас лишь в умеренных «дозах».

Переживаемые в меру (то есть о диагнозе «депрессия» речь не идет), грусть, печаль помогают нам быть более сосредоточенными в трудных ситуациях. И наоборот: позитивное настроение (то же чувство счастья) обычно служит сигналом, указывающим на безопасность, что и приводит к менее детальному и внимательному процессу обработки информации, выливающемуся в проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.