Топ-7 важных фактов о послеродовой депрессии

Топ-7 важных фактов о послеродовой депрессии

Специалисты выделили 7 фактов о послеродовой депрессии, о которых нужно знать каждой будущей маме.

Все, что связано с беременностью, довольно часто широко обсуждается, но это не касается послеродовой депрессии. Многие стыдятся поднимать эту тему, но хуже всего то, что этого не делают и сами жертвы депрессий, которые считают, что их сочтут недостаточно хорошими мамами. Однако послеродовая депрессия является очень тревожным состоянием, требующим помощи специалистов.

1. Многие мамы не понимают, что у них депрессия
Неспособность наслаждаться материнством — очень тяжелое эмоциональное потрясение. При наступлении послеродовой депрессии женщина значительно хуже выражает свои чувства. Наблюдаются заторможенность, пустота, ощущение вины, бессонница, апатия, страх нанести вред себе или ребенку. В этом случае нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью.

2. Женщины не знают, к кому обращаться
Особенно опасно, если при наступлении симптомов депрессии молодая мама не знает, кого просить о помощи. Разговоры с врачом общей практики или гинекологом могут помочь, но лучше отправляться напрямую к психологу, у которого есть большой опыт лечения послеродовой депрессии.

3. Без лечения послеродовая депрессия может длиться месяцами и годами
Многим кажется, что послеродовая депрессия исчезнет сама собой, но это не так. Некоторые мамы живут в этом состоянии годы и тихо страдают. Представьте, каково их близким и особенно детям.

4. Связь между матерью и ребенком нарушается
Не у всех жертв депрессии нарушается эмоциональная связь со своими детьми, но это бывает. Особенно часто это происходит в тяжелых случаях болезни, когда вмешательство близких и специалистов уже совершенно необходимо.

5. Перепады настроения — лишь один из симптомов
Многим кажется, что послеродовая депрессия сопровождается только перепадами настроения, но это совсем не так. У этого состоянии наблюдается множество симптомов — от экстремальной тревоги до тоски и неспособности ухаживать за собой или ребенком.

6. Послеродовую депрессию можно лечить
Это расстройство хорошо поддается лечению — большей частью за счет психотерапии, но иногда и с помощью лекарств. Решение о выборе терапии должен принимать опытный специалист.

7. Это не только гормональные проблемы
Послеродовая депрессия не объясняется одними только изменениями в уровне гормонов и дисбалансом между эстрогеном и прогестероном. Падение уровня этих гормонов вызывает химические изменения в мозге, приводящие к тревожным состояниям и перепадам настроения. Но к этому добавляются еще и нехватка сна, трудности восстановления после родов, усталость и постоянная нехватка времени из-за потребностей ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.