Терпение зависит от уровня серотонина

Терпение зависит от уровня серотонина

Доктора Кацухико и Кайоко Миядзаки из Высшего Университета Науки и Технологии Окинавы установили, что уровень серотонина влияет на терпение. Во время своей работы они установили, что мыши, как и люди, способны терпеливо ждать награду. И терпение напрямую зависит от концентрации в организме нейромодулятора. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Nature Communications.
Серотонин – это химический мессенджер

Серотонин – нейромодулятор, который влияет на работоспособность нейронов. Именно он связан с важными поведенческими паттернами, начиная от проявления спонтанности до желаний и настроения человека. Влияние нейромодулятора на человеческий организм такое сильное, что его стали использовать в борьбе с психическими отклонениями.

Людей с хронической депрессией лечат препаратами, которые препятствуют обратному захвату серотонина и поддерживают его высокую концентрацию в мозге.
Эксперимент с мышами

Японские ученые решили установить, как концентрация серотонина в организме влияет на поведение. Исследователи обучили мышей несложным действиям, за выполнение которым им полагалась награда в виде еды. Хвостатые должны были засунуть нос в отверстие в контейнере и подождать, пока экспериментатор даст какую-нибудь вкусность.

Исследователи нарочно выжидали некоторое время и только потом подкладывали грызунам еду. Как выяснилось, не все хвостатые могли проявить терпение и дождаться вознаграждения. Поэтому некоторые из них так и не получали еду за выполненную задачу.

Посредством оптогенетики экспериментаторы стимулировали повышение уровня серотонина в организме грызунов. В результате увеличения активности нейронов мышки научились проявлять терпение и поэтому дожидались награды. В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что:

· Нейромодулятор влияет на терпение только если шансы на получение еды очень высокие;

· Если вероятность вознаграждения снижается на 50%, серотонин переставал влиять на поведение хвостатых.
Подведем итоги

Взаимосвязь между активацией нейромодулятора и поведением грызунов зависит от их убеждений относительно обстоятельств. Благодаря эксперименту ученые стали лучше понимать, как ингибиторы обратного захвата серотонина воздействуют на пациентов с психическими расстройствами.

Теперь ясно, почему комбинированная терапия лиц с депрессией при помощи медикаментов и когнитивной терапии эффективней, чем при использовании только лекарств. Просто психологический импульс лечения увеличивается за счет высокого содержания серотонина в мозге.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.