Терапия сном помогает лечить фобии и страхи

Терапия сном помогает лечить фобии и страхи

Ученые из Северо-Западного университета выяснили, что можно влиять на эмоциональную память человека во время сна, постепенно избавляя от страхов и фобий.

Предыдущие исследования показали, что сон помогает запоминать движение и ориентиры в пространстве. В новом исследовании 15 добровольцев разглядывали два разных портрета (страшный и дружелюбный) под воздействием слабого электрического тока в качестве раздражителя, который фиксировал в памяти ощущения от просмотра. Также им предлагали понюхать гвоздику, мяту во время просмотра, чтобы связать лица, выражающие страх или радость, с определенным запахом.

Во время фазы медленного сна, которую связывают с закреплением памяти, ученые впустили в комнату тот же запах, вызывающий ассоциации с увиденным накануне.

«Хотя запах воздействовал во время сна, он активировал в памяти воспоминание о лице, аналогичный процесс исчезновения страшного воспоминания был во время обратной терапии», — говорит автор исследования.

После пробуждения добровольцев им показали те же портреты. Однако при взгляде на лицо, с которым ассоциировался запах во сне, уровень страха был ниже, чем при рассмотрении другого портрета. Ученые смогли избавить добровольцев от страха, применяя запахи во время медленного сна.

Уровень страха измерялся измерением объема пота, выступающего на коже, а также с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Изменения коснулись мозга в областях, связанных с гиппокампом, а также миндалинах, отвечающих за эмоции. Они указывали на снижение реактивности памяти в ответ на лица — раздражитель — после терапии запахом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.