Связь между астмой и депрессией – замкнутый круг?

Связь между астмой и депрессией – замкнутый круг?

Астма связана с депрессией, считают ученые из Израиля. Обнаружилось, что больные астмой чаще страдают от депрессий. Более того, симптомы депрессии ухудшают течение болезни астматиков, негативно сказываясь на общем состоянии здоровья.

Исследование с участием 9 509 человек показало, что даже легкие симптомы депрессии повышают риск курения, сидячего образа жизни и проблем со сном. Все эти факторы ухудшают течение болезни астматиков. Так, 56% людей, больных астмой и страдавших от депрессии, спали менее 6 часов, в сравнении с 38% астматиков без депрессии.

Астма и ряд лекарств от астмы связаны с плохим сном, который еще больше нарушается, если больной при этом впадает в депрессию. Также, депрессивные симптомы ассоциируются с 70% увеличением шансов на то, что человек станет курить. Курение очень вредно для астматиков, ухудшая течение болезни.

«Депрессия чаще встречается у людей с астмой, чем у остальных, однако зачастую эта проблема остается недиагностированной. Это приводит к снижению качества жизни и ухудшению контроля над заболеванием. Астматики, и, в особенности, те, кто страдает от тяжелой формы болезни, должны проходить обследование на наличие депрессии», — считают авторы работы.

Таким образом, заключают исследователи, депрессии являются причиной снижения эффективности борьбы.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.