Связь депрессии с эпилепсией озадачила ученых

Связь депрессии с эпилепсией озадачила ученых

Исследователи Колумбийского университета и Университета Исландии установили потенциальную связь между депрессией, суицидальным поведением и эпилепсией. Эпилепсия, как они полагают, взаимосвязана как с депрессией, так и с суицидальными тенденциями, но эти связи, осуществляются через различные мозговые механизмы.

«По причинам, до сих пор недостаточно ясным, депрессия повышает риск развития эпилепсии и достаточно часто встречается у пациентов с многочисленными приступами», утверждает Дэйл Хесдорффер (профессор эпидемиологии, университет Колумбии) в пресс-релизе.

Как говорится в докладе, предполагаемые трудности в жизни пациентов с эпилепсией могут спровоцировать депрессию, а в некоторых случаях даже вызвать суицидальные мысли и поведение. Однако, пока что сложно объяснить обратный эффект — у пациентов с развивающийся депрессией имеется повышенный риск поздних первых эпилептических приступов.

В своих исследованиях Д. Хесдорффер и его коллеги надеялись более явно показать отношение между депрессией, суицидальными тенденциями и эпилепсией. «Нас волновал следующий вопрос: «Являются ли симптомы депрессии предопределяющими и более важными, чем другие, для оценики риска развития эпилепсии».

Д. Хесдорффер и сотрудники университета изучили истории болезни 324 пациентов (в возрасте от 10 лет и старше, у которых ранее была выявлена эпилепсия или в клинической картине болезни имелись неспровоцированные припадки. Также была взята контрольная группа без признаков эпилепсии.
Исследователи обнаружили, что депрессия в прошлом повышала риск развития эпилепсии в среднем в 1,7 раз, чем в контрольной группе. Однако, к всеобщему удивлению ученых, у пациентов с эпилепсией, еще до развития приступов, риск попытки суицида возрастал в 3,9 раз, и составлял значительно больший процент, чем в контрольной группе. Риск также повышался (в 3,5 раз по сравнению с контрольной группой), если принимать во внимание дополнительные критерии (пол, возраст, зависимость от алкоголя, особенности клинической картины предшествующей депрессии).
Ученые заявили, что итоги проводимого исследования смогут подчеркнуть механизмы развития суицидального поведения и эпилепсии, и добавили, что результаты предполагают то, что депрессия и суицидальное поведение имеют общие механизмы развития в головном мозге.

«Практикующие врачи, лечащие пациентов с эпилепсией, все чаще задают вопросы о наличии депрессии, но не интересуются у пациентов о попытках совершения суицидов», отмечает профессор Д. Хесдорффер. Наши результаты могут подвигнуть на опрос пациентов в плане суицидальных тенденций, выяснение которых поможет предотвратить попытки суицида в будущем. Мы планируем продолжать исследования в этой области с целью проследить, насколько зависимость от данных расстройств подкреплена генетическими факторами. Весьма вероятно, что проведение дальнейшего исследования сможет подчеркнуть возможные общие механизмы мозговой регуляции указанных расстройств», заключил профессор Дэйл Хесдорффер.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.