Стресс в детстве — основной фактор риска развития депрессии у взрослых

Стресс в детстве — основной фактор риска развития депрессии у взрослых

Жестокое обращение с детьми и эмоциональное отчуждение родителей почти в два раза повышают риск развития депрессии во взрослом возрасте. Ученые из Университета Дьюка и Университета Техаса выяснили, что из-за воздействия этих стрессоров происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) нервных цепей, отвечающих за обработку угрозы и запускающих стрессовую реакцию. Кроме того, у людей, переживших подобный стресс, снижена активность в области мозга, отвечающей за вознаграждение. Вследствие этого они не могут испытывать положительные эмоции.

В новом исследовании приняли участие 106 подростков в возрасте от 11 до 15 лет, рассказывает Psych Central. Специалисты сделали добровольцам МРТ, а также оценили их настроение и степень отчужденности родителей. Через два года сканирование повторили. Ученые сосредоточились на вентральном стриатуме. Данная часть мозга связана с вознаграждением и положительными эмоциями.

Исследователи обнаружили: в течение двух лет (в младшем и среднем подростковом возрасте) у некоторых участников уменьшался ответ на вознаграждение. Это были подростки, которым родители не уделяли достаточно внимания. Специалисты пришли к выводу, что у людей, переживших стресс в начале жизни, нарушается способность испытывать восторг и наслаждение. Ученые добавляют: проблемы могут появиться не только сразу, но и спустя долгое время.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.