Стресс так же вреден для женщин, как и нездоровое питание

Стресс так же вреден для женщин, как и нездоровое питание

Новые исследования ученых из Университета Бригама Янга показывают, что стресс так же вреден для женского здоровья, как и питание с высоким содержанием жиров. По словам экспертов, воздействие стресса может изменить состав кишечных бактерий у женщин, при этом данные выводы не могут быть применимы к мужчинам.

«В обществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и тревоги, которые связаны со стрессом, – говорит профессор Лаура Бриджуотер. – Наша работа демонстрирует, что возможным источником этого гендерного различия могут быть способы,

с помощью которых кишечный микробиом мужчин и женщин реагирует на стресс».

В ходе испытаний эксперты подвергали мышей стрессу, при этом половина грызунов предварительно придерживалась рациона питания с высоким содержанием жиров. Стресс вызывался различными способами, включая воспроизведение звуков хищников и опрокидывание клетки. После 12 недель употребления жирной пищи и 136 дней длительных стрессовых ситуаций ученые изучили образцы фекалий мышей для определения любых изменений кишечника. Было установлено, что кишечные бактерии самок изменялись после стрессовых ситуаций так же, как после употребления продуктов с высоким содержанием жиров. Специалистам пока неясно, почему это происходит, однако исследователи полагают, что женщины могут быть более уязвимы к воздействию стресса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.