Стресс признан причиной аутоиммунных заболеваний

Стресс признан причиной аутоиммунных заболеваний

Наличие стрессовых расстройств может означать повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний, включая артрит, болезнь Крона и псориаз. Результаты научного исследования, подтвердившего такую связь, опубликованы в журнале JAMA. О том, что психическое состояние способно влиять на развитие специфических иммунных заболеваний, заявили ученые из Исландского университета и Каролинского института в Стокгольме. Эти специалисты в течение 30 лет наблюдали за миллионом человек.

За время наблюдений 100 тысяч человек стали страдать тем или иным стрессовым расстройством. Когда врачи сопоставили их данные с данными людей, у которых не было выявлено какого-либо стрессового расстройства, выяснилось, что испытуемые с пострадавшей психикой были в большей мере подвержены появлению аутоиммунных болезней.

«У людей со стрессовыми расстройствами на 30?40% чаще диагностировали одно из 41 аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона и целиакию», — рассказали авторы проекта.

Ученые отметили, что их исследование впервые продемонстрировало способность сильного стресса нарушать иммунную систему человеческого организма настолько существенно, что это становится фактором системных болезней. Напомним, аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные и стремится к их уничтожению. Ранее МедикФорум писал о том, что по состоянию волос можно обнаружить у человека алкогольную зависимость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.