Стресс на работе разрушает организм изнутри — британские ученые

Стресс на работе разрушает организм изнутри — британские ученые

Согласно новому исследованию ученых, стресс на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, разрушая организм изнутри.

В длительном исследовании британских ученых приняли участие 10 тыс. служащих Великобритании. В ходе изучения выяснилось, что стресс на работе вызывает биохимические изменения в организме и наносит больше вреда, чем предполагали ранее, отметила эпидемиолог из University College London Tarani Chandola.

Это первое исследование населения такого масштаба, в котором рассматривалось ежедневное влияние стресса на работе на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Люди были скептически настроены и не верили, что стресс может действительно послужить возникновению биохимических изменений в организме, заявила ученый Chandola, возглавляющая исследование.

Сердечные заболевания — ведущая причина смертей в мире. Это вызвано отложениями холестерина, которые приводят к потере эластичности и блокируют артерии, а также высоким артериальным давлением, которое может повредить кровеносные сосуды, и другими факторами.

Исследователи измерили давление государственных служащих и задали вопросы по поводу требований к их работе, насколько сильно контролировалась их работа, и как часто у них были перерывы.

Группой ученых было проведено 7 этапов исследования за 12-летний период. Среди участников были найдены люди с хроническим стрессом на работе, у которых уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 68%.

Самая тесная взаимосвязь стрессов во время работы с сердечными заболеваниями была у людей в возрасте до 50 лет.

По мнению ученых, причиной является высокий уровень гормона кортизола в крови, который вырабатывается во время стресса и, циркулируя в потоке крови, негативно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.