Стресс может быть главной причиной аритмии у людей без вредных привычек

Стресс может быть главной причиной аритмии у людей без вредных привычек

При аритмии нарушается нормальный ритм сердца. У людей без вредных привычек и генетической предрасположенности ее главным образом вызывают стрессы, выяснили ученые.

Научные специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) провели исследование, которое показало, что стресс может стать причиной изменений в деятельности сердечной мышцы, приводящих к развитию аритмии.

«У людей, которые не страдают от ожирения и в целом ведут здоровый образ жизни, а также не имеют генетической склонности к нарушению ритма сердца, аритмия может развиться из-за стрессов», — передает заключение исследователей портал Medicalxpress.

Ученые заявили, что в ситуации стресса определенный сердечный белок получает сигнал от другого белка, результатом чего становится активация доставки кальция к органу. Этот процесс интенсифицирует сердечный ритм, который нормализуется после отключения белкового сигнала.

«При затяжном стрессе привычный для сердца механизм нарушается и возникает аритмия, которая со временем может прогрессировать», — констатировал соавтор исследования доктор Филипа Ван Петегем.

По словам специалистов, до 75% жителей планеты могут иметь нарушения ритма сердца, не подозревая об этом, поскольку у них не наблюдается клинических проявлений. Но в тех случаях, когда аритмия развивается в виде сопутствующего нарушения при ишемической болезни сердца или гипертонии может формироваться опасное состояние, грозящее человеку внезапной остановкой сердца или фибрилляцией желудочка, с которой тесно связан высокий риск инфаркта и инсульта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.