Стресс, депрессия и рак. Опасные связи

Стресс, депрессия и рак. Опасные связи

Рак носит как физический, так и психический характер. Когда человек сталкивается с этим диагнозом, наиболее распространенным является то, что его эмоциональная жизнь переворачивается на 180 градусов и он начинает испытывать такие чувства, как страх, гнев и печаль. Однако, чтобы полностью оправиться от рака, нужно не только сосредоточиться на лечении, но и на управлении эмоциями.

Действительно, в последние годы появилось множество исследований, которые показывают, что эмоциональный аспект имеет решающее значение не только для улучшения качества жизни, но даже для увеличения шансов на выживание.

Недавно команда исследователей из Техасского Университета обнаружила, что стресс и депрессия могут увеличивать смертность от рака, поскольку в периоды сильного стресса, наш организм реагирует, вырабатывает большее количество кортизола, гормона, который участвует в регуляции воспалительных процессов.

При нормальных обстоятельствах уровни кортизола повышаются утром и снижаются в течение дня, но среди людей, испытывающих стресс или депрессию, эти уровни остаются стабильными в течение всего дня. В исследовании, в котором основное внимание уделялось людям с диагнозом рак почек, исследователи оценили, что те, у кого был повышенный уровень кортизола в течение дня, также подвергались повышенному риску смерти из-за их болезни.

Объяснение этому явлению приходит из рук другого исследования, на этот раз проведенного в Университете Карнеги-Меллона. В этом исследовании было обнаружено, что стресс влияет на способность организма регулировать воспалительный ответ. То есть после длительного воздействия кортизола ткани организма становятся нечувствительными к воздействию этого гормона, который теряет способность регулировать воспалительный ответ.

Как вы знаете, воспаление является положительным процессом, если оно происходит только в одной части тела, потому что оно помогает нам бороться с инфекциями, но когда оно становится хронической проблемой, это может привести к появлению различных заболеваний, от сердечных патологий до диабета и рака. Поэтому онкологи не сомневаются: длительные периоды стресса могут увеличить риск смерти, если человек уже страдает от рака.

В какой степени психолог может помочь в преодолении рака?

Рак — это эмоциональное потрясение для любого человека. Сегодня мы знаем, что негативные эмоции, такие как стресс и депрессия, не являются хорошими партнерами по раку, поэтому необходимо контролировать эти эмоции, чтобы иметь возможность атаковать болезнь на всех фронтах.

Когда болезнь, такая как рак, входит в нашу жизнь, пришло время взять на себя ответственность за собственное исцеление, имеется в виду медицинская и психологическая поддержка. В связи с этим, крайне важно пересмотреть питание и не употреблять продукты, которые являются канцерогенными, поддерживать регулярную физическую активность, соответствующую нашей физической форме, и поддерживать эмоциональный баланс.

Были проведены исследования в Университете штата Огайо, в которые включены 227 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы на стадии I или II. Некоторые из них получили стандартное лечение, а другая группа подверглась психологическому вмешательству, чтобы помочь им понять отношения между раком и стрессом, а также научить их методам управления негативными эмоциями, связанными с болезнью.

В течение последующего периода у 62 женщин был рецидив. Вместе с тем из них, которые прошли психологическое лечение, снизили риск смертности на 59 процентов. Кроме того, они также показали очень позитивные изменения в их образе жизни, а в некоторых случаях даже был оценен рост Т-клеток, фундаментальных для нашей иммунной системы.

Другие исследования также подтверждают важность контроля стресса и негативных эмоций и важность психологической поддержки в комплексном вмешательстве против рака, например, в рамках проекта » Stress and Immunity Breast Cancer Project», особенно показательный, в котором люди с диагнозом рака были отслежены в течение 11 лет. Исследователи оценили, что психологическое вмешательство, направленное на то, чтобы научить их управлять стрессом и негативными эмоциями, связанными с болезнью, уменьшало шансы рецидива рака на 45%.

Психологическая помощь в преодолении рака

Персонализированное вмешательство с более глобальным и более глубоким подходом, который дополняется гипнозом и дает такие мощные стратегии и методы самопомощи, как самогипноз, может принести гораздо более ощутимые результаты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.