Страдаете от депрессии: тренируйте память

Страдаете от депрессии: тренируйте память

Ученые из Кембриджа провели небольшое испытание и пришли к выводу, что мнемонические тренинги смягчают или вовсе устраняют симптомы депрессии.

Предварительные исследования показали, что программа, известная как «Специфический тренинг памяти», оказывала положительное побочное действие – смягчала симптомы депрессии и благоприятно влияла на их настроение участников.

«Специфический тренинг памяти» технически несложен. Он проводится в 5 сессий, где участникам зачитывают слова–«аллюзии» с позитивной, негативной и нейтральной окраской. Затем они должны построить ассоциации на основе этих слов – связать их с чем–то личным. На основе ассоциативных связей участников тренинга просили вспоминать определенные события, которые они связывали с конкретным ключевым словом. Испытуемым для закрепления результатов дают домашние задания: аналогичные упражнения выполнялись в письменном виде.

Данное исследование проводилось на взрослых. Однако британские ученые рекомендуют психотерапевтам использовать их наработки в программах для психологической реабилитации подростков. Они мотивируют это тем, что в столь критическом периоде, как пубертатный, формируются предпосылки к развитию клинической депрессии во взрослом возрасте.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.