Стимуляция мозга поможет вылечить депрессию без лекарств

Стимуляция мозга поможет вылечить депрессию без лекарств

Стимуляция мозга успешно излечила депрессию у лабораторных мышей. Вполне вероятно, что это открывает путь к созданию безлекарственного методы борьбы с самым распространенным психическим расстройством среди людей. Американские ученые успешно вылечили депрессию у мышей с помощью метода стимуляции мозга. Это открывает возможность разработки безлекарственных способов борьбы с наиболее распространённым психическим расстройством современности. Миллионы россиян и десятки миллионов американцев уже давно подсели на

вызывающие сильную зависимость и стоящие достаточно дорого антидепрессанты. В некоторых случаях они облегчают симптомы тревожных состояний и депрессий, однако провоцируют настоящую ломку в тот момент, когда человек пытается от них отделаться. Уровень заболеваемости депрессией в разных странах мира стремительно растет, и ученые пытаются разработать альтернативные методы борьбы с этим расстройством. Исследователи из Детского госпиталя Филадельфии продемонстрировали, что стимуляция определенных зон мозга создаёт антидепрессивное поведение у лабораторных животных. Авторы методики сосредоточились на зоне, связанной с гиппокампом, контролирующим настроение и память. Поскольку прямое воздействие на гиппокамп уже продемонстрировало разрушительные последствия в ходе предыдущих исследований, теперь ученые решили стимулировать близко расположенные зоны. Ранее подобные стимуляции приводили к улучшению памяти и процессов обучения, но теперь оценивалось влияние на настроение. Эксперименты с мышами, находящимися в состоянии стресса, показали, что существует белок в их мозге, уровень которого в стрессовых ситуациях растёт. Именно он блокирует нормальную передачу сигналов. Однако в ходе специфических стимуляций ученые смогли снизить выработку данного белка, избавив мышей от выраженных депрессивных симптомов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.