Статья о здоровье

Статья о здоровье

Скрытая угроза – глисты у ребенка

Как правило, у любого человека есть какие-либо жалобы на здоровье. Если нет у себя, так обязательно найдутся у родственников или знакомых. А если, не дай Бог, что-то случится у ребенка.Тут мама не находит себе места и начинает лечить ребенка (или экспериментировать) всеми доступными и недоступными методами, начиная от традиционной медицины, заканчивая народными средствами. Сегодня разговор пойдет на деликатную тему – глисты у детей.

Признаки наличия глистов в организме

Как правило, этих «подселенцев» не замечают достаточно долго, пока симптомы не станут очевидны:

  1. Самый, наверное, распространенный признак – когда ребенок начинает жаловаться на зуд в заднем проходе, который настолько обостряется по мере приближения времени отхода ко сну, что становится нестерпимым.

Внимательные родители могут заметить и другие признаки, совокупность которых даст полную уверенность в наличии у их ребенка паразитов:

  1. Вялость и капризность (если обычно ребенок весел и резв);
  2. Запор или понос, тошнота, потеря аппетита (разные виды глистов по-разному ведут себя в организме);
  3. Аллергии (если ранее ребенок к ним не был предрасположен);
  4. Ослабление иммунитета (здесь также имеет место повышение температуры тела; могут обостриться хронические заболевания или участиться простуды);
  5. Ребенка часто пучит (живот у него болит от скопившихся в кишечнике газов, повышенное газообразование);
  6. Девочки начинают жаловаться на боль в мочеиспускательном канале (если отсутствуют другие объективные причины, то при визуальном осмотре этой области возможно увидеть глистов невооруженным глазом);
  7. Неспокойный ночной сон.

Как происходит заражение

Дети очень непосредственны, особенно маленькие, которые только начинают исследовать мир. Они хотят все попробовать на зубок, все потрогать руками. Если с ребенком постарше можно поговорить, объяснить ему, чего не стоит делать и чем это чревато, то с малышами так не выйдет. Поэтому маленькие дети наиболее подвержены заболеванию. Основными путями, которыми глисты попадают в организм, являются:

  • несоблюдение личной гигиены (сюда можно отнести редкое мытье рук, периодическое обгрызание ребенком собственных ногтей, отсутствие своевременного подмывания и смены  нательного белья);
  • недостаточная термообработка мяса и субпродуктов;
  • наличие домашних животных (само по себе животное дома – это любимый член семьи и лучший друг ребенка. Такая дружба подразумевает и то, что животное будет лизать малыша в лицо или ребенок – целовать зверя в морду, или и то, и другое вместе. В любом случае – минимум 1 раз в 3 месяца необходимо прогонять глистов у домашнего питомца специальными противоглистными средствами);

Чем и как лечиться

Средств лечения от этой напасти придумано было немало. В таких случаях традиционная медицина рекомендует противогельминтные препараты:

  • декарис;
  • мебендазол;
  • пиперазин и др.

Дозировку подбирают  в зависимости от массы тела ребенка. Кроме того, врачи назначают также слабительные препараты и сорбенты. Первые – для того, чтобы максимально быстро вывести глистов из организма, вторые – чтобы нивелировать вред, причиненный паразитами. Ведь помимо того, что глисты питаются полезными веществами, отбираемыми из организма, они еще и выделяют токсины – продукты своей жизнедеятельности, отравляющие организм.

Поскольку у любых фармацевтических препаратов есть побочные эффекты, а родители всеми силами стремятся сберечь детское здоровье и не нанести вреда, то зачастую народная медицина выигрывает соревнование у традиционной.

Самые известные методы тут связаны с употреблением чеснока. Его едят сырым, пьют в виде отваров, и ставят клизмы, где чеснок – основной ингредиент. Действенным средством являются и некоторые травы (их заваривают и принимают определенным образом): ромашка, укроп, пижма, зверобой, полынь, семена лебеды садовой и кориандра. Эффективно  будет и употребление очищенных тыквенных семечек, лука и хрена.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.