Статины снижают риск депрессии

Статины снижают риск депрессии

Как показало недавнее исследование, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), принимающих статины, риск депрессии ниже, чем у пациентов с теми же заболеваниями, не принимающих статинов.

В исследовании, проведённом профессором медицины Калифорнийского университета, д-ром Mary Whooley и её коллегами из Медицинского центра для ветеранов в Сан-Франциско, участвовали 965 пациентов с ССЗ. Затем авторы исследования наблюдали в течение 6 лет тех 776 пациентов с ССЗ, которые не страдали депрессией. Из них 520 человек принимали статины, 256 — нет.

Причём, со временем различие между двумя группами всё углублялось, то есть у пациентов на статинах вероятность депрессии снижалась, а у тех, кто не принимал статины, — повышалась.

«Это может указывать на то, что статины дают долговременный противодепрессивный эффект, — говорит д-р Whooley. — Возможно, за счёт того, что предотвращают атеросклероз головного мозга, который может вызывать симптомы депрессии».

Кроме того, в исследовании отмечено, что статины оказывают положительное влияние на эндотелий сосудов.

Тем не менее, д-р Whooley предостерегает от поспешных выводов. Есть вероятность, что «пациенты, принимающие статины, просто здоровее в целом, чем те, кто не принимает эти препараты», и мы не учитывали это в исследовании, хотя и делали поправку на такие факторы, как курение, физическая активность и уровень холестерина.

Если противодепрессивный эффект статинов будет доказан, их можно будет использовать для лечения депрессии у пациентов с ССЗ, и наоборот эти препараты могут улучшить исходы со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов с депрессией, говорит д-р Whooley. В предыдущих исследованиях она показала, что пациенты с депрессией менее склонны делать упражнения и принимать необходимые препараты, что увеличивает для них риск инфаркта, инсульта и других ССЗ.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.