Справиться с депрессией без психолога и лекарств помогает плацебо

Справиться с депрессией без психолога и лекарств помогает плацебо

Из сообщения Reuters в ходе клинических испытаний определено, что эффективность таблеток-плацебо при лечении депрессии не смогли превзойти антидепрессанты и психологическая помощь. Из 156 участников эксперимента, страдающих клинической депрессией, у определённого количества людей, принимающих антидепрессанты, самочувствие было хуже, чем у пьющих «пустышки». Часть испытуемых принимали ежедневно16 недель серталин, другие участвовали в психотренингах, а остальные пили плацебо.

Спустя 16 недель самочувствие участников эксперимента из разных групп ничем не отличалось. Хотя у 31% добровольцев первой группы была реакция на таблетки, у 28% из второй — на психотренинги и 24% на плацебо из третьей, но это практически не было заметно.

Руководитель испытаний Жак Барбер, работающий в Институте психологических исследований Университета Аделфи, сообщает, что иногда пациент просто нуждается во внимании специалиста, поэтому ему помогает приём «пустышки», которую человек считает настоящим лекарством.

Но в целом, реакция пациентов на различные виды терапии не одинакова. Например, из 45% афроамериканцев, участвующих в эксперименте, мужчинам больше подошёл психотренинг, а женщины в целом одинаково воспринимали любой вид лечения. А среди европейцев, реакция на плацебо была лучше у белых мужчин, а помощь от антидепрессантов и психотренинга больше оценили женщины.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.