Спортзал — лучший антидепрессант. Доказано наукой

Спортзал — лучший антидепрессант. Доказано наукой

Исследователи из Университета Фессалии (Греция) провели рандомизированное контролируемое клиническое испытание, которое показало, какой эффект оказывают аэробные упражнения на пациентов с большим депрессивным расстройством.

455 взрослых пациентов от 18 до 65 лет прошли 11 испытаний, включавших в себя кардиотренировки по 45 минут в среднем. Тренировались без пропусков трижды в неделю в течение трех месяцев.

Удивительно, что такая терапия оказала значительно больший антидепрессивный эффект по сравнению с препаратами-антидепрессантами и психотерапией в контрольных группах. Кроме того, аэробные упражнения имели эффект от умеренного до явно выраженного в более краткосрочных исследованиях (до 4 недель), в том числе, если испытуемые сами выбирали вид нагрузки.

Анализ подтвердил сопоставимые эффекты для аэробных упражнений в различных условиях и форматах занятий, как для амбулаторных, так и для стационарных пациентов независимо от тяжести симптомов.

В целом, это исследование доказывает, что контролируемые аэробные упражнения могут иметь значительный вес в лечении депрессии. Другое дело, что в реальной жизни пациенты с депрессией обычно не желают приобщаться к фитнесу и прочей физической активности. А «стоять над душой», контролируя их походы в спортзал или пробежки в парке лечащий врач сможет едва ли. Это, определенно, проблема, которую нужно решать отдельно.

ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.