Спортивная психология работает и в реальной жизни

Спортивная психология работает и в реальной жизни

Именно поэтому спортивные психологи работают с честолюбием олимпийцев и других элитных спортсменов, чтобы помочь им ликвидировать негативные мысли, которые мешают их способности выигрывать.

Впрочем, не только спортсмены могут извлечь выгоду от изменения стиля мышления: научиться думать продуктивно и с оптимизмом смотреть в будущее может любой из нас! А умение распознавать привычки и стереотипы мышления, которые лишают вас душевных сил, является первым шагом на пути к достижению этой цели.

Одно из ключевых правил, которым учат спортивные психологи, пригодится каждому в реальной жизни. Речь идет об интериоризации: перед каждым спортсменом становится задача выработать умение замечать собственные достижения и верные действия и хвалить себя за них. Только в этом случае он сможет достичь стабильных показателей в соревнованиях, так как это умение помогает человеку настраивать и поддерживать себя самому, без посторонней поддержки. Этот навык позволяет регулировать свое психическое состояние через произвольное перемещение фокуса внимания между своими достижениями и своими ошибками в каждое мгновение соревнования.

Если говорить проще, то важно научиться отмечать, признавать, переживать не только свои ошибки, но и свои удачи, правильные действия. Это создает симметрию: вы не будете остро реагировать на неудачи или промахи бурными негативными эмоциями, а станете относиться к ним более конструктивно. Плюс вместо этого научитесь отвечать на верное действие позитивными эмоциями.

Если же не отмечать собственные верные действия, не хвалить самого себя (только заслуженно), в головном мозге не будет запускаться естественны механизм так называемой системы вознаграждения – следовательно, в мозге не будут синтезироваться необходимые гормоны, подкрепляющие и стимулирующие дальнейшую активность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.