Сплетничать бывает полезно

Сплетничать бывает полезно

К факту обмена сплетнями обычно относятся предосудительно, однако данные научных исследований свидетельствуют о том, что механизм возникновения и распространения сплетен – очень древний. Настолько, что повлиял на естественный отбор среди предков человека. Таким образом, сплетни для людей естественны. Более того, ученые говорят, что сплетничать бывает полезно для организма. Обо всем этом – в публикации журнала Psychoneuroendocrinology.

Итальянские специалисты выяснили, что после обсуждения других людей в организме повышается уровень «гормона хорошего настроения» окситоцина. Эксперимент, во время которого знакомых друг с другом женщин просили сплетничать, показал: в такие моменты происходит мощный выброс окситоцина, подтверждают это анализы биоматериалов, взятых у сплетников.

Выброс окситоцина, по мнению ученых, связан с эволюционными механизмами. Для предков человека обмен сплетнями означал взаимные доверие и поддержку, поэтому сегодня данный процесс ассоциируется для нашего подсознания с чем-то приятным и расслабляющим.

Сфера действия окситоцина, выделяемого, кода люди сплетничают, довольно обширна. С нарушением его выработки в организме врачи связывают целый ряд патологий. В большинстве случаев дефицит окситоцина отражается на психической сфере, способствует развитию бессонницы, тревожных состояний, депрессии, биполярного расстройства, шизофрении. Получается, что сплетничать бывает полезно для лучшей защищенности от возникновения проблем с психикой.

Помимо этого сплетни полезны для налаживания коммуникации. Ученые Стэнфордского университета заявили, что сплетни «помогают выстраивать крепкие социальные связи с дружелюбными людьми и избегать потенциальных обидчиков». В свою очередь, ученые Калифорнийского университета в Беркли считают, что сплетни «позволяют предупредить окружающих об опасности, которая исходит от лиц с плохой репутацией, а также укрепляют общепринятые нормы поведения».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.