Спирография – что это такое, что показывает спирография, кому и как ее проводят?

Спирография – что это такое, что показывает спирография, кому и как ее проводят?

ФВД – что это такое в медицине?
Одним из распространенных вариантов диагностики пульмонологических заболеваний является исследование функции внешнего дыхания (ФВД). К нему относятся несколько методов, в том числе и спирография. Функция внешнего дыхания является самым простым способов выявления бронхолегочных заболеваний. Процедура простая, и цена на нее невысокая, поэтому каждый может регулярно проверяться.

Что такое спирография и как ее проводят?
Этот метод оценки подразумевает определение объемов воздуха, который вдыхается и выдыхается, а еще скорости движения воздушных масс при дыхании. Описывая, спирография – что это за процедура, стоит указать, что она является очень информативной. Для ее проведения нужны специализированные аппараты – спирографы. Они могут быть с закрытым и открытым контуром. Техническая работа аппарата основана на регистрации изменения наполнения определенной емкости после выдоха больного. Имеются в аппарате датчики, следящие за амплитудой колебаний мехов.

Что показывает спирография?
Во время проведения исследования аппарат фиксирует изменения в показателях объема воздуха и скорости потоков, которые проходят через него. Расшифровка спирометрии начинается с визуальной оценки формы полученных кривых. После этого специалист проводит количественный анализ итога, для чего полученные числовые показатели сравниваются с существующими нормативами. В итоге оформляется спирометрическое заключение. Внимание заслуживает спирометрия с Сальбутамолом – это бронхорасширяющий препарат, который помогает сделать более точные выводы.

Спирография – показания
Смысл исследования заключается в том, чтобы определить, как меняется объем легких при обычном и усиленном дыхании. Проводится спирография при бронхиальной астме и других патологиях. Кроме этого, при помощи таких процедур устанавливается результативность выбранного лечения. Назначается спирография при таких симптомах:

длительный кашель;
частые респираторные заболевания;
боли в области груди;
одышка и ощущение неполного вдоха;
острые аллергические реакции.

Спирография – противопоказания
Не всем разрешена подобная процедуры, поэтому важно в обязательном порядке учитывать существующие противопоказания. ФВД спирография запрещена при наличии таких факторов:

сепсиса;
пневмоторакса;
острого инфаркта миокарда;
обострения бронхиальной астмы;
туберкулеза;
повышенного кровохаркания;
серьезных психических расстройствах;
других серьезных проблем со здоровьем.
Спирография – подготовка к исследованию
Чтобы получить точные показатели, необходимо правильно подготовиться к процедуре.

Описывая, спирография – что же это такое и как подготовиться к процедуре, стоит указать на такие рекомендации:

В течение 6-8 ч. до проведения процедуры нельзя ничего есть.
Запрещено в это время курить, пить кофе и другие тоники. Прием алкоголя прекращается за пару дней до сеанса.
Если человек принимает какие-то лекарства, то подготовка к спирографии обязательно включает консультацию с врачом о необходимости временной отмены препарата.
Приходить на процедуру рекомендуется в свободной одежде, которая не будет сковывать движений

Как проводится спирография?
Процедуру проводят в положении сидя при сохранении естественного положения тела, головы и шеи. Поскольку акцент делается на ротовое дыхание, но на нос надевается зажим, а загубник должен быть максимально плотно прижатым, чтобы исключить возможность утечки воздуха. Основная инструкция, как проводится спирометрия, включает такие этапы:

Специалист вносит в программу данные пациента, которые включают рост и вес.
Человек надевает зажим на нос и плотно обхватывает губами мундштук.
Начинается процедура со спокойного дыхания, а после по команде врача производится смена ритма, глубины и техники. Изменения повторяются несколько раз, чтобы данные были максимально точными.
Длительность процедуры составляет 15 мин. В зависимости от индивидуальных черт пациента алгоритм проведения процедуры может меняться.

Спирометрия с бронхолитиком
Процедура дает важные сведения при бронхиальной астме, бронхите и так далее. При этом есть риск, что скрытый бронхоспазм может остаться незамеченным, поэтому специалистами рекомендована функция внешнего дыхания с бронхолитиком, например, «Беродуалом» или «Сальбутамолом». Такой тест проводят в качестве дополнения к стандартному комплексу. Этот вид исследования учитывает параметры дыхания до и после вдыхания лекарства, которое снижает спазм. Если значения отличаются от тех, что получены при стандартной процедуре, то это может указывать на скрытый бронхоспазм.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.