Современные антибактериальные средства: оригинальные препараты, дженерики и проблема выбора

Современные антибактериальные средства: оригинальные препараты, дженерики и проблема выбора

Представить сегодняшнюю медицину без антибактериальных препаратов совершенно невозможно. Антибиотики широко применяются для стационарного и амбулаторного лечения бактериальных инфекций.

Противобактерицидное действие некоторых продуктов было замечено с незапамятных времен. Но научная база образовалась только в начале прошлого века, когда Александр Флеминг совершенно случайно открыл пенициллин. Промышленное производство было организовано в 40-х годах, а перспективность антибиотикотерапии способствовала развитию исследований в данной области и появлению новейших лекарственных средств.

Антибиотики сегодня

Современные антибактериальные средства – это широкая группа препаратов, различных по своему химическому строению, противомикробной активности и показателям. Различаются они и по виду антимикробного действия, что позволяет замечательно лечить наиболее известные на сегодня инфекции с минимальными побочными эффектами. Когда-то пенициллин справлялся почти со всеми известными возбудителями, однако со временем ситуация в корне изменилась. Вредные бактерии стали вырабатывать устойчивость к лекарствам.

Научные исследования и эксперименты позволили создавать более эффективные разновидности главных препаратов, активных по отношению к штаммам. На данный момент известно много тысяч соединений, которые обладают противомикробной активностью. Не все из них используются в медицине из-за высокой ядовитости, некоторые просто отжили свой век и потеряли свою эффективность. Фармацевтические компании данный момент выпускают как оригинальные препараты, так и более недорогие аналоги, которые имеют целый ряд особенностей.

Что такое дженерики?

Истратив на разработку очередного лекарства миллиарды долларов, производитель планирует окупить потраченное, реализуя продукт как можно дороже. Небольшие фармацевтические компании довольствуются выпуском более недорогих аналогов разработанного лекарственного средства – дженериков – под другими названиями. Это обычно происходит по истечению срока патента, но и сама компания-первооткрыватель сможет наладить одновременное производство заменителя в виде непатентованного международного названия.

  • Несомненный плюс аналога – недорогая цена, что делает его доступным для всех социальных групп. Вот например, аналоги Биопарокс продаются от 80 рублей, тогда как оригинальный препарат – 650 минимум. За счёт этого производители сбавляют стоимость.
  • Недорогое сырьё. Действующее вещество у оригинала представляет из себя субстанцию высочайшей очистки, выпуск которой потребует больших инвестиций. Дженерики изготавливаются как правило из более дешевого сырья (т.е. Плохо очищенного от примесей).
  • Замена вспомогательных компонентов. Частенько они довольно дорогие, что повышает расчетную стоимость лекарства. А посему в аналогах часто заменяются более дешевыми веществами, при этом всевозможные побочные эффекты в расчёт не берутся.

Не нужно тратиться на исследования, разработку и клинические испытания. Последний пункт означает, что эталон прошёл многолетнее тестирование в реальных условиях, а дженерик – нет.

Что же выбрать?

Интересная цена дженериков обеспечивает растущий спрос на них. Редко, кто может позволить себе недешевый патентованный препарат, да и в сети очень распространена информация о наличии дешёвых заменителей.

Ежели денежных средств на недешевый оригинал не хватает, менять назначенное аналогом самостоятельно не рекомендуется. Ежели лекарство для Вас дорого – попросите того же врача подобрать средство подешевле и не рискуйте своим здоровьем.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.