Сон менее шести часов ухудшает работоспособность (даже если вам так не кажется)

Сон менее шести часов ухудшает работоспособность (даже если вам так не кажется)

Недосып влияет на производительность труда, даже если самим работникам кажется, что с ними все в порядке. Соответствующий вывод сделали специалисты Женской больницы Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital, США), изучив, как меняется способность выполнять простые задания у нескольких добровольцев. Ученые сообщили, что люди не замечают того эффекта, который на них производит недосып, и даже сообщают о том, что их бдительность находится на высоте, но эксперименты демонстрируют обратное.

В опытах участвовало девять человек. Они жили в условиях 20-часовых суток в течение 32 дней. В это время они должны были спать не более 4,67 часов сна и, соответственно, бодрствовать 15,33 часа каждый «день». Исследователи заявили, что это эквивалентно ночному сну в 5,5 часов в 24-часовых сутках. Еще восемь человек выступали в качестве контрольной группы, и в каждый «день» они спали по 6 часов 40 минут (активность – 13 часов 20 минут). Такая продолжительность сна и бодрствования была выбрана потому, что специалистам необходимо было отделить эффект слишком длительной активности от эффекта недосыпа, и поскольку 15 часов 20 минут активности подряд не выходят за рамки нормы, то можно было с уверенностью сказать, что все изменения происходят именно из-за депривации сна.

Люди, которые спали меньше, в конечном итоге в пять раз чаще отвлекались, чем представители контрольной группы, а также в два раза медленнее реагировали на внешние раздражители. При этом они заявляли, что с ними все в порядке, то есть они не могли объективно оценивать свой недосып.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.