Сон и витамины помогают справиться с сезонной депрессией

Сон и витамины помогают справиться с сезонной депрессией

Зима прошла, солнце с каждым днём греет всё сильнее, световой день увеличивается. Однако многих людей это не так уж и радует: плохое настроение, сонливость, потеря интереса к любимым занятиям, приступы апатии и чувство накопившейся усталости – первые признаки сезонной депрессии. Специалисты утверждают, что бороться с «сезонными обострениями» можно и нужно.

Прежде всего, необходимо понять причины снижения активности и плохого настроения. «Зима – не отпускной сезон, после неё накапливается усталость от работы, нехватки солнечного света. Запасы витаминов, которые поступали в организм из фруктов и овощей осенью, истощаются, – объясняет заместитель главного врача Ульяновской областной клинической психиатрической больницы №1 по медицинской части Ольга Гаврилина. – У большинства сезонная депрессия наступает уже в феврале, у некоторых – в марте-апреле».

Врачи всегда отмечают, что вместо того, чтобы заниматься самолечением, лучше обратиться к специалистам, которые могут оценить уровень расстройства и, возможно, прописать поддерживающий курс противоастенических препаратов и витаминов.

В том случае, если недомогание несильное и ограничивается лишь парой пунктов из всех вышеперечисленных симптомов, можно обойтись общими рекомендациями.

«Сон имеет первостепенную важность. Доказано, что люди, спящие более 8 часов в сутки, менее подвержены различного рода расстройствам, – отмечает Ольга Гаврилина. – По возможности нужно больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком, заниматься спортом, употреблять овощи и фрукты, богатые витаминами».

В такое тяжёлое для организма время не следует себя перегружать, а можно даже побаловать: принять расслабляющую ванну, не прибегать к жёсткой диете, чаще встречаться с близкими и друзьями.

У детей «сезонное обострение» проявляется совсем иначе. «Дети в это время года становятся более капризными, гиперактивными. В случае появления таких симптомов, следует обратиться к специалисту», – отмечает Ольга Гаврилина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.